搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
彩绘 雕刻 猜谜 猫山西瓜让您凉爽一“夏”
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年08月18日 10:08
复制网址 打印
[导读]  都说好酒也怕巷子深,江津区嘉平镇的猫山西瓜按说在市内小有名气,但每到丰收时节,瓜农们都丝毫不敢马虎,盼着让游客凉爽一“夏”。
  

  都说好酒也怕巷子深,江津区嘉平镇的猫山西瓜按说在市内小有名气,但每到丰收时节,瓜农们都丝毫不敢马虎,盼着让游客凉爽一“夏”。

  百年“老字号”推出新品种

  据了解,江津猫山的西瓜种植历史已有上百年,这里出产的瓜不仅口味好,外观也好看。近年来,经江津区科委联系,当地瓜农从安徽省农科院引进了珍贵品种“黄金西瓜”,其特点是表皮金黄、耐储存、口感脆沙甜香。

  “我们猫山是全市有名的西瓜产地,把这样的优质西瓜引种到这片宝地,一定会长得特别好!”嘉平镇人大主席陈方君说,不少瓜农还养殖蜜蜂,帮西瓜授粉。虽然入夏以来阴雨绵绵,但由于管护得当,这里的西瓜一天一个样,出落得格外水灵。

  7月上旬,头茬瓜熟了,个头都在10斤左右,比其他地区种植出来的瓜更漂亮,更匀称,含糖度也在12至16度之间,亩产达到6000斤。

  西瓜节里“花样”多

  “从基地到重庆主城的运费较高,很多村民都外出打工,卖瓜缺少人手,我们何不推出采瓜节,吸引城里人来避暑的同时消费点西瓜?”陈方君说,猫山位于江津南部山区,海拔1000米左右,气候凉爽宜人,是纳凉避暑的好地方。

  于是,一个由当地瓜农自己组织、自愿参加的采瓜节办了起来,除了赛瓜、比美等固定项目外,每年都有一些新花样。比如,今年的西瓜彩绘、雕刻,就很能吸引城里人的眼球。

  西瓜彩绘就是以环保可食用的各色颜料,邀请市民前来充分发挥创意,把西瓜画成京剧脸谱、卡通娃娃、绝美风景等;有的雕刻爱好者则把爱人的名字刻在西瓜上,然后吃进肚子里,表达刻骨铭心的爱。

  吃瓜买瓜先猜谜

  不仅如此,猫山瓜农们还搞起了猜谜营销。

  想抱得西瓜归吗?只要你猜中谜语,或者说出歇后语的下一句就有机会。瓜农们收集整理了几十个与西瓜有关的谜语和歇后语,将其作为考题,按比武招亲的架势,给自己的“美人瓜”找对象。

  大热天戴瓜皮帽——顶呱呱,夏夜的池塘——闹呱呱……这种算好猜的。

  西瓜地里散步——左右逢源(圆),西瓜地里结冬瓜——变种,西瓜不熟——白嚷嚷(瓤)……不少游客都被一个个有趣的歇后语逗得捧腹大笑。

  瓜地旁还有更多的西瓜段子等着您:西瓜藤上结芝麻——小的香,西瓜掉在油桶里——滑头滑脑,西瓜皮做帽子——装滑头……

  就这样,市民上门采摘,看了风景品尝了西瓜,感受了酷暑中的清凉和诙谐的西瓜文化。对猫山瓜农而言,销售不再愁,价格往上涨,还节省了人手,确实是件“双赢”的事。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
华丽变身!这些破铜烂
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg