搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
宾县小浆果走出国门赚大钱
来源:黑龙江农业信息网  作者: 2017年09月01日 10:51
复制网址 打印
[导读]  15日,从宾县农业局了解到,今年宾县的树莓、草莓、蓝莓等特色农产品喜获丰收,除内销外,还出口欧盟成员国、美国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚等30多个国家和地区,出口量达1.4万吨。
  

  15日,从宾县农业局了解到,今年宾县的树莓、草莓、蓝莓等特色农产品喜获丰收,除内销外,还出口欧盟成员国、美国、俄罗斯、日本、韩国、东南亚等30多个国家和地区,出口量达1.4万吨。包括法国达能、意大利费列罗、日本山崎面包等世界级名企豪门的订单也纷至沓来。

  从农民的田间地头,经过经纪人的转运,送到企业的加工车间,速冻后的特色农产品走出国门,完整的产业链让宾县的小浆果赚回了大钱。

  产业转型 小浆果催生乡村经纪人

  宾县浆果为何受到国外企业的青睐?宾县推出的“企业+经纪人+农户”三位一体合作模式是背后的有力推手。

  11日,记者来到宾县常安镇光恩村鱼得水屯,该屯27户农民的田里种的全是树莓、草莓、黑加仑、蓝莓等浆果。“丢下祖祖辈辈一直种的玉米、水稻,改种原来不熟悉的浆果,其实一开始心里也没底。”村民王兴告诉记者,种植品种转变是从2005年开始的。

  那一年,在县政府的大力支持下,哈尔滨高泰食品有限责任公司等几家浆果出口企业要在宾县打造自己的有机果蔬种植基地,需要农户加入。

  种浆果,靠谱吗?思前想后,王兴决定拿出几亩地试一试。这一试,王兴尝到了甜头。“就拿树莓来说,亩产将近3000斤,一亩纯利在5000元以上,比种玉米收入翻好几番。”攥着卖果钱,王兴当时就决定将自家所有地都改种浆果。

  “咱屯那几家改种树莓、草莓的都赚了钱。”这消息就像一阵风儿,吹散了其他村民心里的疑惑,农户纷纷改种浆果,这也和宾县政府大力发展特色农产品种植、拉动农业增收的思路不谋而合。为此,宾县还推出了“企业+经纪人+农户”的合作模式,王兴等一批在乡村有威望、善经营的农民受聘成为经纪人。

  “经纪人就是农户和企业间的一道桥,我们一边要带动农户加入,把企业种植要求、市场变化等信息传递给农户,一边要将农户种植中的需求和困难及时转述给企业。”王兴告诉记者,在经纪人的带动下,改种浆果的农户越来越多,有机果蔬种植基地扩大到16000亩,宾县利用有机浆果铺出了一条农业转型之路。

  严控质量 符合欧盟最严苛标准

  “企业+经纪人+农户”的合作模式,让宾县的浆果种植形成了规模化,然而要得到国外企业的青睐,产品质量是根本。

  宾县农业局负责人告诉记者,宾县浆果品质好,首先源于宾县的水土气候好。一方水土养一方果,宾县的寒地黑土有机质含量非常高,而且温度适宜,能给树莓等浆果提供很好的养分,同时减少病虫害。除了得天独厚的自然优势外,赢得国际名企青睐的另一个重要原因是宾县以企业为核心,有机果蔬从种植、采摘、加工到最终出口确立了一套严格的标准,确保质量达标。

  “欧盟对有机食品的进口有着全球最严苛的标准,不但要确保绝对有机,而且对细节也严格把关,即使在一盒树莓果里发现一根头发,也可能会退货并向我们提起赔偿。”哈尔滨高泰食品有限责任公司常务副总经理于永丰说,对方要求严苛,我们就要比对方更严才能让人家服气又放心地把订单交到你手上,“农户从种到收,每个环节都有技术人员监督指导,确保全部人工除草,绝不使用任何农药;产品出口前要经过地头抽检、采摘抽检、加工环节抽检和出厂前抽检四次取样检测;企业还花千万巨资从英国引进激光色谱果蔬检选仪,从韩国引进X射线异物挑选机,确保浆果在速冻前无虫、无杂质。”

  宾县农业局负责人告诉记者,大力扶植推广有机果蔬种植,是调整优化种植结构、推动农业转型升级的重要抓手。在市场的引导和龙头企业的带动下,会有更多农户加入有机果蔬种植,种植面积也会继续扩大。未来,宾县还将注重品牌效应,扎实抓好食品安全,同时努力将有机食品产业链进一步向上游和下游延伸,在有机果蔬产品深加工上下功夫。让宾县的有机果蔬产品在满足百姓需求的同时,在国际市场上的影响力越来越大、品牌越卖越响。 (戚牧)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg