搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
这里的每粒猕猴桃 两级管护 三种加工 四种吃法
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年09月12日 09:12
复制网址 打印
[导读]  9月,是江津区石笋山上忙碌的季节,因为这里的优质猕猴桃成熟了。

  

  9月,是江津区石笋山上忙碌的季节,因为这里的优质猕猴桃成熟了。

  “今年我们的5000亩猕猴桃园,产量预计达15万公斤,别看量这么大,其实管理并不复杂,也不用愁销路。”日前,石笋山生态农业园区负责人蔡家泽喜笑颜开地说,由于采用了管理“2.0”版本,以及3种加工方式,这一大片猕猴桃及加工产品在市场上卖得俏,很受欢迎。

  承包人负责 售后再算账

  据介绍,石笋山生态农业园区占地7.74平方公里,平均海拔700米以上,土壤富硒,非常适宜猕猴桃生长。

  “以前,我们采用统一管理的模式,每天由技术员给工人分配工作。”蔡家泽说,由于一些工人积极性不高,他们推出了新的果林承包制,其操作模式为:挑选有管理能力的工人承包部分猕猴桃果园,园区为其提供土地、树苗及技术指导,果园的日常事务由承包人自行管理。猕猴桃收获后,承包人可把果子卖给园区。

  考虑到承包者的经济实力有限,园区采取了“承包人负责管理,园区售后算账”方式,种植过程中的肥料、灌溉等费用全部由园区出资,甚至连承包人雇用工人的工资也由园区垫付,待猕猴桃收获后,承包人再将此前的费用还给园区。

  由于产量直接影响收入,承包人管理起果林来更加精细。板桥社区果林承包人戴德高说,以前工资按天算,今年承包果林后,扣除肥料、工人工资等费用后,他至少能赚七八万元,增加近3万元收入。

  “管理‘2.0’版本让今年猕猴桃产量比过去翻了一番,而且果子个头更大、口味更好。”蔡家泽说,目前,生态园的猕猴桃销售额已突破200万元。

  加工方式多 延长销售期

  猕猴桃因果皮薄、水分足,所以保鲜、储存、运输等一直存在困难。石笋山生态园的办法是:将一个猕猴桃采用三种不同的加工方法,实现了四种吃法,即鲜果直接食用、猕猴桃干休闲零食、猕猴桃果汁饮料和猕猴桃酒饮用。

  在这些加工产品中,以切片脱水、真空包装的猕猴桃干数量最大。

  “我们的猕猴桃干风味独特、酸甜可口,既保存了鲜果的营养和色香味,还有松脆的口感,而且携带方便,一经推出就很受游客欢迎。”蔡家泽说,他们投资200多万元,引进自动化加工设备,从清洗、选果,到剥皮、切片、消毒等环节,全面实现封闭式生产,避免了加工环节的污染。

  同时,根据消费者的个性化需要,石笋山生态园通过控制猕猴桃干的含水量,制作出甜度不一、或松软或干脆的差异化产品。

  据介绍,将鲜果加工成猕猴桃干后,价格变成原来的六七倍,同时解决了鲜果保鲜、运输和销售等问题,避免了集中上市果贱伤农。“眼下,这些猕猴桃干可是我们江津多个景区销量最好的旅游产品。”他说。

  自制果肉干 方法并不难

  蔡家泽告诉笔者,自制猕猴桃干,方法很简单,有兴趣的读者可以在家试一下:

  第一步选料。挑选完整果实,无病虫、无破损的猕猴桃为原料。

  第二步清洗。用清水将其冲洗干净。

  第三步切片。先切去两端,削去果皮,然后将其横切成4至6毫米厚的薄片。

  第四步漂洗。放在流动清水中漂洗10分钟后沥干。也可用淡盐水漂洗,有助于提高猕猴桃干的风味,延长保质期。

  第五步烘干。烘干温度控制在65-75℃,约经20-24小时,成品含水量达到20%以下,即好。

  第六步包装。去水后取出冷却,真空包装,即为成品。

  第七步保存。为延长保质期,可以密封放置在冷藏室存放。外出旅行或休闲时取出即可食用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg