搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
高粱扫帚重新走红 一季庄稼挣两份钱
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年09月14日 08:41
复制网址 打印
[导读] “现在,高粱卖到2块多一斤,高粱秆卖8角到1块钱一斤,做成扫帚可以卖到7元一把,现在种高粱能挣两份钱。”近日,南川区东城街道三秀社区,村民曹红英一边收割高粱,一边跟笔者聊道。

  “现在,高粱卖到2块多一斤,高粱秆卖8角到1块钱一斤,做成扫帚可以卖到7元一把,现在种高粱能挣两份钱。”近日,南川区东城街道三秀社区,村民曹红英一边收割高粱,一边跟笔者聊道。

  黄红英介绍,她家今年种了2亩多高粱,由于天气很适宜高粱生长,今年高粱丰收,而且高粱的价格也不错,每斤比去年涨了两三角。

  她告诉笔者,以前人们几乎都用高粱秆扎的扫帚,后来随着塑料制品的增加,高粱扫帚逐渐被塑料扫帚取代;但转了一圈,现在人们的消费理念又发生了变化,认为还是用高粱秆手工制作的扫帚是天然材料,用起来舒服,并且价格低廉,所以,用高粱秆扎的扫帚又开始受人们欢迎,供不应求。

  “秋收之后,利用饭后、午休和农闲的时间,一家人一起扎扫帚,每天一个人能扎50多把,人均能净赚30多元呢!我们村的高粱秆扫帚已经有了比较稳定的市场,销路是不愁的,每次都是经销商上门来收购。”

  曹红英说,由于对高粱秆的需求增加,许多村民种的高粱秆不够,还要到外村收购。

  据了解,近年来,三秀社区的许多村民都开始用高粱秆扎扫帚,高粱的种植面积不断扩大,现在达到上千亩。由于柔软、耐用、价格便宜,三秀的扫帚在市场上非常畅销,该村一年仅此项的收入就达20多万元。

  文/通讯员 黎明

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
百鬼院凛凛蝶.jpg