搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
向经济建设聚焦发力 肇源突出发展位置带领百姓致富
来源:大庆市农业委员会  作者: 2017年09月15日 15:46
复制网址 打印
[导读] 年初以来,肇源县把发展摆到突出位置,坚持向经济建设聚焦发力,以转变经济发展方式为主线,以产业项目建设为抓手,以深化改革为动力,推动了经济企稳向好。

  年初以来,肇源县把发展摆到突出位置,坚持向经济建设聚焦发力,以转变经济发展方式为主线,以产业项目建设为抓手,以深化改革为动力,推动了经济企稳向好。

  上半年,全县地区生产总值实现41.4亿元,同比增长3.2%。三次产业增加值分别实现10.3亿元、10.4亿元和20.7亿元,同比分别增长6.6%、0.9%和6.2%;三次产业对GDP贡献率分别为26.7%、15.9%、57.4%,一产稳中有升、二产务实发展、三产动力强劲。成功入选全国农产品质量安全创建试点县、国家绿色高产高效杂粮示范县、全国现代农业示范县、有机产品示范县和国家农业可持续发展示范县。

  一产上加速推进农业供给侧结构性改革,围绕强农惠农富农,农业种植结构持续优化,畜牧业结束了3年来的两位数降速,呈现趋稳向好态势,有效对冲了国家政策调整和市场波动对农业增产、农民增收带来的不利影响。

  全县水稻种植面积发展到93.1万亩、杂粮36.4万亩、玉米稳定在104.4万亩。大鹅养殖总量达到70万只,预计实现产值7000多万元;名特优水产品养殖面积35万亩,年产值可达2.6亿元以上。

  肇源县农业局副局长程远和说:“我们以深化农业供给侧结构性改革为主线,树立质量兴农、绿色发展理念,理顺、调优种植结构,集中力量支持稻米、杂粮、蔬菜等优势产业优先发展,加快推进百万亩智能化水田产业带、绿色有机杂粮产业带、绿色果树产业带发展成型,大力支持鲶鱼沟、娄家寨、乾绪康等企业,做优做强肇源大米、肇源小米、肇源杂粮等品牌。”

  二产上围绕皮革和健康两大主导产业,全力抓招商、上项目、壮大产业集群,推动工业经济增量提质,内生动力不断增强,发展方向更加清晰。

  肇源工业园区晋级为省级经济开发区,成为全市第二个省级经济开发区,园区承载力和影响力进一步增强。上半年,围绕两大主导产业共落实产业项目26个,完成投资16.44亿元,皮革工业园和绿特色食品产业园实现产值16亿元、4亿元。

  三产上金融、服务、商贸等多点发力,呈现良好发展势头。公共预算收入实现1.37亿元,同比增长5.2%,三年来首次实现正增长,尤其三产税收增长较快,达到了15.1%。社会消费品零售总额实现12亿元,固定资产投资实现10.7亿元,同比分别增长6.7%和28.6%。  (大庆日报记者 震宇;大庆网编辑:石 晶)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
县.jpg