搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
家乡的药材为什么卖得贱?
来源:重庆日报农村版  作者: 2017年11月10日 13:10
复制网址 打印
[导读] 在广西玉林打工之余,任小强爱逛药材市场,发现当地中药材的市场价比家乡高出几倍。于是,他萌发了回家种药材的想法。2004年,任小强返乡,开始种植玄参、黄连、黄柏等中药材。头脑灵活加上勤奋好学,让他逐渐成为种植中药材的行家里手。

  眼下,正是南川玄参的采挖季节,南川区头渡镇前星村的中药材种植基地里,任小强正在和村民一起采挖玄参。

  “你看这玄参长得多好,一窝有六七斤。”任小强抓起一株玄参说。

  任小强告诉笔者,南川的玄参种植面积已达3万余亩,占全国产量的60%以上,成为国内玄参主产地,玄参也成为南川主要特色产业之一。

  逛药材市场逛出点子

  任小强是前星村人,早些年曾经外出打工。

  在广西玉林打工之余,任小强爱逛药材市场,发现当地中药材的市场价比家乡高出几倍。于是,他萌发了回家种药材的想法。

  2004年,任小强返乡,开始种植玄参、黄连、黄柏等中药材。头脑灵活加上勤奋好学,让他逐渐成为种植中药材的行家里手。

  但当时,南川种植药材的多是散户,没有形成规模,只能靠外地药商到村里来零星收购,村民辛辛苦苦种植的药材常常被压价交售,“药贱伤农”的现象并不少见。

  任小强意识到,这样种药材根本赚不了钱!

  一边种药材一边学经营

  任小强决定一边种药,一边学着当药材收购商。他走村串户,在家乡收购了一批药材,在玉林将药材出手后,他赚到了近5万元的利润。

  受之鼓舞,任小强决定将药材种植规模扩大到500亩,包括玄参、云木香、大黄、黄柏等。

  药材种出来后,任小强四处奔波,直接和药材需要方联系,并以比外地药商更高的价格收购农民的中药材。

  由于任小强良好的信誉和较高的收购价,村民都愿意把药材卖给他。渐渐地,任小强的生意越做越红火,几年下来,任小强从药材里挖到了“第一桶金”。

  “为何不建个中药材种植公司、做产销一体化的企业呢?自己挣钱,也可以带动当地农民种植中药材增收。”任小强开始谋划创业。

  2006年,任小强注册成立了南川区金渡中药材开发有限责任公司。公司以南川中药材为依托,开展种植、加工、代购代销等业务。由于发展迅速、产值猛增,不久,他的公司走上了“公司+基地+农户+市场”的产业化发展道路,并被认定为区级农业产业化龙头企业,任小强在当地获得了“中药材大王”的美名。

  从广种薄收到规范种植

  笔者采访时,任小强拿着一根今年种出的玄参和往年的玄参作比较:“以前是广种薄收,简易栽培,产量低,达标的少,效益不高。这是实施GAP规范栽植后产出的玄参,不仅个头大,质量也明显提高。”

  任小强所说的GAP,是指中药材生产质量管理规范,通过控制影响中药材质量的各种因素,规范药材生产的各个环节,以保证中药材“安全、优质、稳定、可控”,可让产量和收益都增加。

  “以前,南川本地玄参常规品种存在质量不稳定、存活率低、产量不高、品种不优等问题”,任小强告诉笔者,去年,公司与市药物种植研究所一道,研究培育出丰产性高、稳产性强、受气候影响小的玄参高品“金山四号”。

  种植户锻炼成“土专家”

  多年在药堆里“摸爬滚打”,也让任小强成为一名药材“土专家”。近年来,他的《用于玄参的炮制方法技术》获得国家专利,公司获得了4项发明专利和21项实用新型专利。

  一直以来,玄参都采用传统土窑烘烤技术,烟熏味无法完全消除,含硫超标,导致干玄参品质打折。

  2015年,任小强通过创新和改进,将炉体内的煤炭与炉外的玄参隔离,解决了因直接用煤烘烤含硫超标的难题,烘烤时间也由原来的7天缩短到3天。

  采用这种方式烘烤出来的玄参,含硫量达到了国家标准,药材品质得到极大提升,价格也由原来的10元/公斤,涨到13—14元/公斤,每亩增收700元。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
雅典娜.jpg