搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>新农村> 正文
祖传手艺打糍粑 吸引游客卖得俏
来源:重庆日报农村版  作者: 2018年02月09日 13:10
复制网址 打印
[导读] 南川区三泉镇观音村位于渝黔边界,这里曾经是重庆东南通往贵州的重要通道,观音村就是茶马古道上的一个小驿站。这里的“谭糍粑”是祖传的传统小吃。今年65岁的谭朝忠说,他祖祖辈辈都在这里居住,自己从小就传承这手艺,他们的糍粑是用高山糯米稻作为原料,手工石碓窝打出来的,再加上配制的黄豆炒面,非常软糯香甜。

打糍粑,一家人全上阵。

  南川区三泉镇观音村是一个美丽的村庄,这个小小的村子,位于渝黔边界,这里曾经是重庆东南通往贵州的重要通道,观音村就是茶马古道上的一个小驿站。

  这里的街道依山而建,蜿蜒曲折,两边是青瓦屋顶的巴渝民居。石板街,老房子,处处呈现出历史的厚重。

  这里的“谭糍粑”是祖传的传统小吃。今年65岁的谭朝忠说,他祖祖辈辈都在这里居住,自己从小就传承这手艺,他们的糍粑是用高山糯米稻作为原料,手工石碓窝打出来的,再加上配制的黄豆炒面,非常软糯香甜。

  近年来,随着乡村旅游的兴起,观音村也吸引了大量游客前来,谭朝忠的糍粑也火了起来。

  谭朝忠介绍,打糍粑有许多讲究。在打糍粑之前,要先将糯米挑选淘净,浸泡两三天,然后将其放入木质蒸笼大火蒸熟。为防止蒸锅水烧干,要不时地沿锅边向蒸笼里加水。蒸糯米十分讲究火候,火候不够,打出的糍粑欠软糯,如果火候过了,糍粑又不成型。

  打糍粑的“碓窝”是用石头做的,顶面有六七十厘米见方,中间掏成半圆。

  将蒸熟的糯米拿出来放到“碓窝”里后,就用青杠木棒不停地捣窝子里的糯米。等到糯米全变成团,看不见米粒,而且很黏时,就打好了。刚打好的糍粑,冒着热气、闻着清香、摸着柔软、看着洁白、吃着滑嫩。

  将已经打好的糍粑做成一个个拳头大小的团,压扁,放在铺满碎米面的箩盖里,等糍粑慢慢变冷变硬后,就可以保存起来。

  谭朝忠说,每天早上,他就开始蒸糯米,糯米蒸好了,游客也逐渐增多。随着热腾腾的糯米倒进碓窝,打糍粑的场景就会吸引许多游客前来观看拍照,有的还积极参与。

  糍粑打好后,大家争先恐后地尝了起来。他的糍粑品尝不要钱,游客要买走,10元一斤。时常是刚打出来的香甜软糯的糍粑,一粘上黄豆炒面,瞬间就被一扫而空。生意好时,一天要打几百斤的糍粑。

  如果游客不多,他们就将打好的糍粑让儿子背到附近的山王坪景区门口去卖,很受游客欢迎。特别是春节前后,糍粑更是好卖。

  去年,谭朝忠在村上开起了农家乐,游客在这里可以打糍粑、吃农家菜、喝油茶。

  文/图 通讯员 黎明

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
雅典娜.jpg