搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>信息速递> 正文
春蚕生产稳定发展 脱贫增收作用明显
来源:农业部新闻办公室  作者: 2017年09月01日 10:47
复制网址 打印
[导读] 当前,春蚕生产已经结束。从调度情况看,今年桑园面积稳定,春茧产量略增,价格大幅上涨,综合效益提升,产业呈现良好发展局面。
  

  本网讯  当前,春蚕生产已经结束。从调度情况看,今年桑园面积稳定,春茧产量略增,价格大幅上涨,综合效益提升,产业呈现良好发展局面。

  桑园面积保持稳定。据统计,2017年上半年桑园面积1247.2万亩,与上年基本持平。其中,广西、四川、云南等3省(区)面积较大,蚕桑生产布局继续保持“东桑西移”的态势。

  春茧产量小幅增长。各地大力推广标准化生产技术,促进蚕茧产量稳定增加。据统计,2017年18个桑蚕主产省(区、市)春茧产量23.3万吨,同比增长2.4%。

  春茧价格大幅上涨。受国内丝绸产品需求增长影响,今年春季蚕茧收购价格大幅上涨。据统计分析,上半年全国春茧加权平均价格2243元/50公斤,同比上涨418元/50公斤、涨幅22.9%。随着蚕茧收购价格上涨,农民收入显著增加。

  综合利用发展迅速。近几年,桑果、桑果汁、桑叶茶、桑枝食用菌、蚕蛹虫草等多元化产品发展较快,产业综合效益显著提高。各地积极发展以蚕桑为主题的休闲农业、乡村旅游,带动农民就业增收。

  下一步,农业部将突出问题导向,加大扶持力度、强化科技创新、加强指导服务,努力提高蚕桑产业质量效益和竞争力。一是加强蚕种质量管理。按照《蚕种管理办法》要求,加大蚕种质量抽检力度,对抽检不合格的蚕种场或企业,督促采取有效措施及时整改,确保蚕种质量。大力推广家蚕微粒子病综合防治技术,确保无毒蚕种供应,降低生产风险,促进蚕桑产业健康发展。二是推进蚕桑科技创新。依托国家蚕桑产业技术体系,推进农科教、产学研联合协作,争取在优良品种选育、家蚕微粒子病防控、机械化生产等关键环节取得突破,并集成推广一批优质高效、资源节约、生态环保的绿色标准化生产技术模式,提高产业科技支撑能力。三是推进资源综合利用。抓好桑枝食用菌、桑果酒、桑果汁、桑叶茶、蚕蛹虫草、蚕蛾酒、蚕沙有机肥等多元化产品的开发利用,大力发展桑-药、桑-菜、桑-薯等桑园立体种植及桑园放养模式,提高蚕桑产业综合效益。四是加强技术指导服务。密切关注茧丝绸市场变化,及时发布蚕茧产销信息,引导农民合理安排生产。在关键农时季节,组织专家深入主产区开展技术培训和现场指导,确保各项技术措施落实到位,提升蚕桑生产水平。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页