搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>信息速递> 正文
湖南省耕地资源保护打出“组合拳”
来源:湖南日报  作者:周帙恒 2017年09月05日 10:28
复制网址 打印
  

  9月1日下午,随着省委深改组第二十八次会议审议通过《中共湖南省委 湖南省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,我省将确保到2020年全省耕地保有量不低于5956万亩(其中永久基本农田保护面积不低于4945万亩),确保“十三五”期间完成补充耕地任务60万亩,确保“十三五”期间建设高标准农田1821万亩。

  作为传统农业大省和粮食主产区,我省耕地资源极为宝贵,为此,《实施意见》进一步明确了总体要求和目标任务,提出了一系列具体措施。其中,在控制建设占用耕地方面,《实施意见》进一步明确严格管理农民建房占用耕地和坚决遏制滥占、破坏耕地行为,提出了推进村土地利用规划编制工作,科学合理确定农村居民点用地布局和规模。引导农民集中建房或原址重建,充分利用村内存量建设用地和未利用地。严格落实“一户一宅”制度和农民建房占补平衡义务。加大农民建房监督检查力度。严厉打击各类滥占、破坏耕地行为,严肃查处非法占用耕地案件。建立完善滥占、破坏耕地行为全民监督举报奖励制度等措施。

  在实现耕地占补平衡方面,《实施意见》明确了我省耕地后备资源的来源和途径,建立了补充耕地省级统筹制度。通过鼓励利用好现有零星、分散耕地后备资源的同时,积极拓宽补充耕地来源,实行补充耕地计划管理、补充耕地指标网上交易制度和建立省级补充耕地指标调剂库等措施,缓解全省补充耕地后备资源不足、地区间不平衡等矛盾。

  在提升耕地质量方面,《实施意见》提出要及时对临时占用、历史遗留和自然灾害损毁的耕地进行复垦,恢复生产能力。进一步完善、探索新增耕地培肥与耕种补助制度,促进新增耕地落实培肥与耕种,以最直接的方式提升新增耕地质量。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页