搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>信息速递> 正文
把龙头企业打造成为产业扶贫、精准扶贫的主力军
来源:农业部新闻办公室  作者: 2017年09月15日 15:35
复制网址 打印

  

  本网讯  9月14日,农业部与安徽省人民政府在合肥联合举办了追梦之路——农业产业化龙头企业产业扶贫榜样推介活动,推介龙头企业产业扶贫的典型案例与模式。各省(区、市)及新疆生产建设兵团农业部门负责同志及有关龙头企业代表300余人参加推介活动,农业部总农艺师孙中华出席活动并讲话。

  12家来自全国各地的龙头企业,从责任引领、要素导入、模式创新等不同方面,介绍了企业自身带动贫困地区的贫困农户发展特色产业、增收致富的模式与经验。这些龙头企业还联合发起推进产业扶贫倡议书,号召更多的龙头企业参与到产业扶贫这一伟大事业中,勇于担当、贡献力量。

  据了解,近年来龙头企业积极响应中央号召,主动承担社会责任,深度参与扶贫开发,对贫困地区产业 “输血、换血、造血”,回答了产业扶贫“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,探索出很多行之有效的模式和经验。很多企业采取“龙头企业+基地+贫困农户”“龙头企业+合作社+贫困农户”“龙头企业+一村一品专业村镇”等方式,带动贫困地区开发利用特殊资源禀赋,采取“一村一品”的方式发展特色主导产业,让贫困农户分享农村产业融合发展的增值收益。截止2016年底,832个国家级贫困县已发展一村一品专业村1.4万个,农民人均可支配收入达到9776元。

  龙头企业积极发挥自身优势,进一步支持带动贫困地区特色产业发展,创新完善与贫困农户的利益联结机制,成为产业扶贫、精准扶贫的主力军,带动贫困农户“摘贫帽、奔富路”,实现共赢发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页