搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>三农>>信息速递> 正文
解决种业发展“不平衡不充分”难题
来源:农民日报  作者: 2018年01月02日 09:49
复制网址 打印
[导读] 党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实际上,不平衡不充分也体现在许多具体领域,农业发展上亦是如此。在去年底举行的第四届国家农作物品种审定委员会成立大会上,农业部首次提出了种业发展的“七个不平衡不充分”。

  党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实际上,不平衡不充分也体现在许多具体领域,农业发展上亦是如此。

  在去年底举行的第四届国家农作物品种审定委员会成立大会上,农业部首次提出了种业发展的“七个不平衡不充分”,即种质资源的收集保护与鉴定创新不平衡,鉴定创新不充分;种业的基础研究与转化应用不平衡,转化应用不充分;种业的数量与质量效益不平衡,质量效益发展不充分;高产品种与绿色优质品种创新不平衡,绿色优质品种研发不充分;粮食作物种业与特色作物种业发展不平衡,特色作物种业发展不充分;产品种业与品牌种业发展不平衡,品牌引领不充分;种业的国内外两个市场两种资源利用不平衡,国际市场开拓与资源利用不充分。

  而要想解决这些不平衡不充分,就需要加快推动种业发展的动力变革、质量变革和效率变革。实际上,在近些年的种业改革中,围绕的重点也正是变革。今年,针对种业发展的突出矛盾,种业系统将会着重实现由要素驱动型向创新驱动型转变、由注重数量向数量质量效益并重转变、由资源消耗型向资源节约与环境友好型转变、由粮食种业为主向粮经特种业同步发展转变、由产品种业向品牌种业转变、由依托国内市场资源为主向统筹国内外两个市场两种资源转变的“六个转变”。

  在此基础上,新时期种业的重点任务也更加明确。第一,良种联合攻关将继续深化,现代种业创新体系建设步伐将会加快。良种攻关的对象将逐步由水稻、小麦、玉米、大豆四大作物拓展到棉油糖、瓜果菜茶等优势特色作物,同时也将加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合、育繁推一体化的现代种业创新体系,选育出一批具有自主知识产权的突破性绿色优质专用新品种、新技术和新成果,实现高端种业品种的突破。

  第二,品种更新换代步伐将会加快,国家、省、市、县四级品种展示示范与推广品种跟踪评价体系将得到进一步健全。在此基础上,加快推广一批适宜机械化、绿色生态、优质专用、高产高效的新品种成为了重点,这也将为稳定粮食生产、种植业结构调整、农业供给侧结构性改革提供更加有力的基础保障。

  第三,企业的实力将进一步得到扶持壮大。提高我国种企在国际市场的竞争力将成为主要的发展目标,继续鼓励引导以企业为主体整合种业品种和技术创新资源,开拓国际种业市场,培育一批具有国际竞争力的现代种业集团。

  第四,种业的品牌建设将得到强化,农业部将评选并推介一批有竞争优势的优质高端品种、有品牌影响力的优势企业,加快优质高端品种宣传推广,更好地满足多元化、品质化、个性化消费需求,提升种业质量、效益和竞争力,提升种业自主品牌知名度和影响力。

  第五,市场监管与依法制种能力将进一步加强,针对《植物新品种保护条例》以及《种子法》配套规章等的制修订,农业部将加强种业管理队伍与能力建设,建立种子全程可追溯体系,完善种业大数据平台。同时加大对生产经营假劣种子、套牌侵权等违法行为打击与查处力度,全面推进依法治种。

 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
醒宝两岁啦!章子怡汪
乒超上海中星0-3负于
策马扬鞭踏雪飞
故宫279件国宝文物亮
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页