搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>社会视野> 正文
微信启动页暂“变脸”9亿人围观最强“地球摄影”
来源:人民日报海外版  作者: 2017年09月29日 08:48
复制网址 打印

  微信启动页暂“变脸” 

  9亿人围观最强“地球摄影”

  点击进入下一页
  微信启动页背景变化对比图。微信供图

  一个孤独的小人,站在风起云涌的地球前,微信用户对这样的画面都不陌生。许多细心的网友发现,9月25日至28日,微信启动页面的地球图片换了。具体点儿说,是从非洲大陆上空的视角,变成了中国上空的视角。

  更让人惊喜的变化是,这张新照片是由中国“风云四号”卫星从太空拍摄的最新气象云图。“风云四号”这个目前最强的“地球摄影师”,给了微信一张更中式的脸。微信方面明确表示,这次替换图片是为了庆祝“风云四号”取得的巨大突破。

  从“人类起源”到“华夏文明”

  这是6年来,微信首次改变启动页面。

  来自国家国防科技工业局的消息显示,9月25日,中国新一代静止轨道气象卫星“风云四号”25日正式交付用户投入使用。微信团队表示,这次换图片,是为“风云四号”献上的礼物。

  根据腾讯公布的数据,截至今年6月30日,微信和其英文版WeChat合并月活跃账户数达到9.63亿个。这意味着有近10亿用户看到了这张新照片。

  此前,微信启动页中用的是美国国家航空航天局公布的第一张完整的地球照片,由“阿波罗17号”宇航员在登月途中拍摄,名为“蓝色弹珠”,是人类历史上被传播最广的太空照片之一。其视角是俯瞰非洲大陆。微信团队曾称,之所以选择这张照片,是希望将“起源”之意赋予启动页面。

  “此次换成‘风云四号’拍摄画面,也是寓意从‘人类起源’到‘华夏文明’的历史发展,旨在向亿万微信用户展示华夏大地的河山风貌。”微信团队在官方公告中称。

  据悉,此次换图片将从9月25日17时持续到28日17时。

  “风云四号”让中国“领跑”

  “风云四号”这个新的“地球摄影师”,首次使用可见光三通道,在距离地球3.58万公里处拍下了彩色卫星云图,以超高解析度细腻呈现中国北方及东部沿海上空的锋面气旋云系。

  除了拍摄功能强大,更值得一提的是,“风云四号”卫星综合技术性能国际领先,它的交付标志着中国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代。“风云四号”卫星整星研制达到国际先进水平,实现了中国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。

  据了解,“风云四号”搭载了全球首个大气垂直探测仪,这是国际上首次在单星上同时搭载多通道扫描成像辐射计和干涉式大气垂直探测仪,以一颗卫星实现了两颗卫星的功能,是中国气象领域的一项重大成就。

  “风云四号”完全是中国制造,所有核心技术都是自主研发。这意味着,中国气象卫星技术已与美国、欧洲形成三足鼎立局面。

  中国科技实力引赞叹

  “微信‘变脸’看似变化一小步,实际是中国科技的一大步!”在许多网络论坛上,都出现了这样的帖子。

  在许多人的微信朋友圈,前后两张对比的照片也呈现出了刷屏之势。《微信,6年了,你终于变了》《微信,你变了!》等文章,都获得了很高的点击量。而在微博上,这一话题很快上了热搜榜。

  “一张卫星云图的变化,引起如此的网络热潮,让我始料未及。”此次活动的策划者之一、腾讯科普信息化项目负责人何建红认为,微信启动页“变脸”之所以会成为热门话题,既与微信庞大的用户体量有关,也与“风云四号”本身所呈现的科学价值分不开,这体现出网友对国家的热爱和对中国科技发展的自豪之情。

  
【编辑:罗攀】
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
“UjoFan”吴亦凡2017
日本花滑新女神成年组
在东南亚 10元能有怎
3000新生军训比赛"叠
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页