搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>社会视野> 正文
第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花
来源:中国新闻网  作者: 2017年10月16日 10:00
复制网址 打印
  第四届民族之花青海诞生土族撒拉族之花
  图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。 张海雯 摄
  

  中新网西宁10月15日电 (张海雯)15日下午,第四届民族之花青海赛区决赛在西宁拉开序幕。一个多月的选拔,青海省撒拉族、土族的14朵民族之花晋级决赛。经过一下午的角逐,来自青海互助县的杨琪和青海循化县的马晓露分别获得土族、撒拉族之花桂冠,将被选送参加全国56朵民族之花颁奖典礼。

  图为评委为参赛选手打分。 张海雯 摄
  图为评委为参赛选手打分。 张海雯 摄

  民族之花选拔活动是国家级民族文化经典品牌项目,至今已成功举办三届。活动以选拔“一族一花”为载体,弘扬各民族历史文化、促进各民族文化交流、落实国家民族政策、表彰民族工作成就。

  图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。 张海雯 摄
  图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。 张海雯 摄

  青海互助土族自治县和青海省循化撒拉族自治县、化隆回族自治县分别是土族和撒拉族的主要聚居地。今年,民族之花选拔活动走进青海,设立青海赛区,寻找撒拉族、土族之花。此次活动由青海省委宣传部、青海省民族宗教委员会、青海省妇女联合会、青海省旅游发展委员会主办。

  图为参赛选手展示书法才艺。 张海雯 摄
  图为参赛选手展示书法才艺。 张海雯 摄

  据悉,活动启动以来,百名选手上传了参赛资料。选手们通过拍小视频、舞台等不同角度将本民族的特色小吃、民族工艺品、民族服饰、民族旅游等风俗民情展现得淋漓尽致。从海选、初赛、复赛到决赛,来自撒拉族土族的选手们充分展示了本民族丰富多彩的文化和风土人情,展现了青海撒拉族土族人民的精神风貌。

  图为参赛选手着本民族服饰进行才艺展示。 张海雯 摄
  图为参赛选手着本民族服饰进行才艺展示。 张海雯 摄

  今年22岁的杨琪是一名大学应届毕业生,来自青海互助县,是一名土生土长的土族姑娘,摘得本届比赛的土族之花桂冠。决赛场上,杨琪身着土族服饰,以一首自己改编的古筝独奏《三杯青稞美酒》赢得现场观众和评委青睐,而在知识问答环节更是对答如流,为自己加分不少。“曾去美国交流期间把土族的民俗文化介绍给美国友人,他们特别喜欢。所以想通过这个比赛,让更多人知道它了解它。”

  图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。 张添福 摄
  图为参赛选手着本民族服饰参加比赛。 张添福 摄

  决赛当天,14朵民族之花通过自我介绍、服饰展示、少数民族知识问答、才艺展示几个环节综合考评,决出了撒拉族、土族冠亚季军各一名,以及最佳人气奖,最佳形象奖,最佳才艺奖各一名。据悉,冠军将被选送参加全国56朵民族之花颁奖典礼。(完)

  【编辑:罗攀】

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
赵薇巴黎街拍造型百变
NBA季前赛-火箭101:8
在东南亚 10元能有怎
藏羚羊背后的守护者
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页