搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>营口生活> 正文
文明祭祀,追思亲人,清明节文明祭祀倡议书
来源:营口新闻网  作者: 2017年04月01日 11:21
复制网址 打印

  文明祭祀倡议书

  广大市民朋友:

  又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,营造“文明祭祀,绿色清明”的良好氛围,提升城市文明程度和市民文明素质,值清明节来临之际,市文明办、市综合执法局、市殡葬管理处向广大市民发出如下倡议:

  一、倡导低碳祭祀,过“绿色清明”。告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思等方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、清扫墓碑等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。

  二、倡导安全祭祀,过“平安清明”。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,文明行走,维护交通秩序;注重公共和个人安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。

  三、倡导节俭祭祀,过“生态清明”。勤俭是美德,要理性祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。

  四、倡导网络祭祀,过“开明清明”。网络祭祀作为一种新兴祭祀方式,被越来越多的市民推崇。可以利用微博、微信、新媒体等网络平台,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。

  五、倡导文明祭祀,过“和谐清明”。广大党员干部、共青团员及广大志愿者要以身作则,率先垂范,做“告别陋习,文明祭奠”的先行者、带头人,影响和带动身边的居民群众。要自觉主动地去引导和劝阻那些在马路、小区、广场、公园乱烧冥纸、乱放鞭炮的居民群众,崇尚文明祭奠方式,使我们的人文环境更加和谐。

  广大市民朋友,让我们行动起来,从现在做起、从你我做起,争做中华优秀传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,过一个清朗、文明的清明节,并使其成为播撒文明、提升素养的有效载体,为打造生态宜居城市贡献力量。


  清明节祭祀焚烧桶位置

  辽河大街与辽河大剧院道西

  光华路与东方庭院北门

  东新路与烟厂西门

  东风路与人民公园东门对面

  东昌街与东升路交汇处

  东昌街与公园路交汇处

  太和北街与良辰路口(含太和园门前)

  太和北街与锦联路口

  太和北街与气象台路口

  中心街与福生路(健康小学门前路)

  中心街与光华路交汇处

  中心街与太白路交汇处

  青花大街与学府路交汇处

  智泉街与学府路交汇处(重点为南湖市场东墙)

  智泉街与聪慧路交汇处(十七中北教堂南)

  育新路南段与太和北街路口

  营东新城玄水云少路口

  华夏酒店北侧

  月光园小区西南侧加油站南侧

  西华街镜湖西路交汇处

  西华街平安路交汇处

  西华街得胜路交汇处

  新华路与通惠路交汇德庄火锅路口

  清华路奥泰园北路口

  清华路通惠路交汇东立新社区门口

  清华路与通惠路西路口

  新华路与辽河大街交路口

  得胜路与攀枝花北街丁字路口

  得胜路与金牛山大街路口

  南海路与金牛山大街路口

  平安路与金牛山大街路口

  平安路与青花大街路口

  体育路与金青花大街路口

  体育路与智泉街路口

  新华路与青花大街路口

  新华路与金牛山大街路口

  清华路与智泉街路口

  清华路与攀枝花北街路口

  辽河大街与科飞路路口

  新兴大街与科飞路路口

  新兴大街与西环路交叉路口

  白大夫诊所路口

  新和大街与民生路路口

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
戏法万千!金像奖准影
李子君李香凝亮相花滑
美丽神秘的新疆罗布人
无臂男孩的快乐生活
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
Untitled-2.jpg