搜索:
   营口新闻网首页 >>社会>>营口生活> 正文
向遗体 器官捐献志愿者致敬
来源:营口新闻网  作者:王雪 2017年04月01日 15:22
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)“向前,我和你妈又来看你了”,在盖州市龙凤山公墓市遗体器官捐献者纪念园内,邹贵元夫妻来到刻有捐献者名字的纪念壁前,手触着孩子的名字,眼中带泪轻声说。

  2014年2月14日,邹向前因突发脑出血,经抢救无效去世。邹贵元和周桂兰夫妻为儿子做了一个大胆的决定,将向前的眼角膜捐献出去,实现他的人生价值,为社会做贡献。因此邹向前成为营口市首例、全省第48例眼组织无偿捐献者。

  3月31日,营口市红十字会在盖州市龙凤山公墓举行“大爱无私,生命永恒──2017年营口市遗体器官捐献者缅怀纪念”主题活动。邹贵元作为捐献者家属应邀出席了活动。同行的还有其他捐献者家属以及营口市各级红十字会工作者、部分卫生医疗单位等机构共计60多人。志愿者们依次向捐献者敬献鲜花,寄托一份浓浓的哀思,表达一份深深的敬意。

  记者注意到,自2015年市遗体器官捐献者纪念园落成以来,邹贵元每年清明都会与刻有儿子名字的纪念壁合影,表达对邹向前的思念。“今年的心情比往年平静了许多,三年的时间很快过去了,纪念器官捐献志愿者的规模也越来越大,对我们这些家属来说也是一种慰藉。”邹贵元说。

  纪念壁用金色字体镌刻着捐献者邹向前、李志坚、穆光太、金兰娟、周强、张洪财的名字,镌刻着逝者无私的奉献和生者无限的思念。捐献者们用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  据了解,今后营口地区每一名捐献者的名字都将在每年清明节前夕镌刻在纪念碑上,供捐献者家属及社会各界人士瞻仰。

  志愿者捐献遗体、器官是一项崇高的行为,是造福他人、恩泽社会、利国利民的善举,无论是对于医学教学、疾病研究、救死扶伤,还是对移风易俗、殡葬改革都具有现实意义。此次活动不仅表达了对捐献者的缅怀之情,也是宣传移风易俗、倡导社会主义核心价值观的重要举措。

  多年来,市红十字会通过媒体播放专题片、发放折页传单等方式,广泛宣传动员。先后建立7个遗体器官捐献登记站、50个遗体器官捐献宣传站、引入100名协调员,并出台相关政策不断优化遗体器官捐献的良好环境。目前,全市遗体、器官捐献登记自愿者达到446人,已成功实现遗体捐献4人,实现眼组织捐献4人。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
戏法万千!金像奖准影
李子君李香凝亮相花滑
美丽神秘的新疆罗布人
无臂男孩的快乐生活
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
IMG_0090.jpg