今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
中医世家为何不碰冷饮
来源:人民网―生命时报  作者: 2017年06月02日 12:22
复制网址 打印

  我国中医肾病学宗师邹云翔先生曾立下这样一条家规:家人和孩子们不准吃冷饮。在习惯了以“ 冷”解暑的大部分人来看,这规矩颇有些不近人情。但不能否认,严格遵守着父亲家规的江苏省中医院邹燕勤主任一家三代,身体都很好,衰老速度也较很多人慢些。

  江苏省中医院肾科主任中医师周恩超是邹燕勤的师承弟子,对邹先生这条规矩知之较深。他解释说,人是恒温动物,过热或过冷都会让身体感到不适。中医讲气血阴阳平衡,认为“ 血,遇温则行,遇寒则凝”,冷饮等过凉食物会导致气血凝滞,对身体造成不利影响。

  因温度较低,刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”,而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。脾喜燥恶湿,胃喜温不喜凉,肾喜暖恶寒。冷饮等生冷食物易损伤脾阳和胃阳,削弱人体阳气;过多冷饮会冲淡胃液,造成食欲不振或胃胀;冷饮等寒性食物还易导致肾为寒邪所侵,增加肾脏负担。《本草纲目》记载,宋徽宗经常腹泻,久治不愈,原因便是贪吃冷饮,损伤阳气,导致脾胃虚寒。

  冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。阳虚体质、痰湿体质、血瘀体质者,喝冷饮只会耗损或郁遏阳气,加重体内寒湿;湿热体质和气虚体质者也不合适喝太多冷饮;特禀体质者吃冷饮易造成过敏。

  除体质区别,老人胃气弱,遇寒容易腹泻,最好不要喝冷饮;孩子正处于阳气长成时,喝冷饮损伤阳气,不利生长发育。

  周恩超表示,夏天酷暑难耐可尝试其他饮食去暑。苦味解夏,可适当多吃苦瓜、苦菜等苦味食物;百合、莲子煮粥可谓解暑佳品;鸭肉、鸭血等性凉、营养高,适当多吃也有助降暑热。以下推荐三个解暑方:1. 三叶汤:鲜荷叶、竹叶、薄荷叶,一同煮水,冷却至常温代茶饮;2.三花茶:金银花、白菊花、玫瑰花各3~5 克,开水冲泡,放至常温代茶饮;3.参麦茶:太子参、麦冬、炒大麦,开水冲泡,可补气养阴、开胃解暑。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
樊振东/许昕和马龙/波
在东南亚 10元能有怎
童心迎“六一”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
102.jpg