今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
解表祛风 推荐鲜薄荷豆腐鱼头汤
来源:广州日报  作者: 2017年07月11日 16:31
复制网址 打印

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:解表祛风

  推荐人群:感受旅游舟居劳顿、忽冷忽热之人

  材料:新鲜薄荷10克、豆腐1块(南豆腐或北豆腐均可)、大鱼头1个、生姜3大片(2~3人量)。

  烹调方法:将大鱼头洗净去鳃,斩开两半;将豆腐稍冲洗后切成小块;将生姜切片用刀身拍扁;将薄荷叶洗净备用。

  炒锅烧热后加入烹调用油,油热后放入生姜和鱼头。鱼头两面煎至微黄,加入热水约1000毫升,大火煮开。约10分钟汤变成奶白色,再加入备好的豆腐。滚约5分钟,加入薄荷叶,稍滚片刻,加盐调味即可。

  汤品点评:

  夏季出行常会受暑热之气困扰,故此时用薄荷煲汤解风热最好。汤里加上豆腐,增加清热之力且无伤正之弊,吃完以后整个人都会感觉清爽。夏季也常因游泳、吹空调、过吃生冷寒凉之物而易感寒邪,故加入多片生姜,以祛风寒。

  这款汤既有祛风热之薄荷,也有祛风寒之生姜,特别适合夏季一家子用来预防感冒。若已有感冒症状,可把鱼头换成瘦肉片稍滚,使汤更清而无留邪之弊。需提醒的是,薄荷要最后才放,因为早放了就没了香味,且解表之力会大打折扣。

  若风恶寒重,无发热,流清涕,可稍加葱白、香菜以加强发散风寒之功;若恶寒轻或无,发热重,则可加菊花、淡豆豉以增发散风热之效。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
姚晨拳击大片秀出马甲
极限选手骑小轮车跳10
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
104.jpg