今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
减重有十大好处:缓解高血压、减少癌症风险、预防糖尿病
来源:人民网-人民健康网  作者: 2017年07月28日 16:28
复制网址 打印

  “不吃,我要减肥!”节食是很多注重身材的美女们保持两位数体重的良方,现在越来越多的男士也注重起自己的身材了,健身、跑步,无所不用其极。其实,有时无需减到完美体重,对于体重90Kg以上的人来说,减重5%,就可以大大改善机体健康状况。归纳起来,减重有十大好处:

  给关节减压:超重会增加膝盖和其他下身关节的磨损。其次,过多的脂肪会引发炎症,炎症因子等化学物质可以增加对组织(包括关节)的破坏。减重可以减轻这些影响,从而降低关节炎的发生率。

  预防2型糖尿病:减重可以预防2型糖尿病,当然,通过中度运动也可以(每天运动30分钟,一周运动5天)。如果已经患有糖尿病,那么,减肥可以在控制血糖的同时,达到减少药物剂量、降低并发症发生率的效果。

  提高“好”胆固醇水平:健康的食物和药物可以降低“不好”的胆固醇(低密度脂蛋白,即LDL)水平。但是,要想提高“好”的胆固醇(高密度脂蛋白,即HDL),就只能依靠运动和减重。HDL可以帮助清除血液中的LDL。锻炼和减重可以使HDL达到理想水平,降低心脏病发生风险。

  降低甘油三酯水平:甘油三酯在体内用来运输脂肪,并储存能量。甘油三酯过高易患心脏病或者脑卒中。如果瘦下来,甘油三酯可以更接近健康水平。

  缓解高血压:额外的体重会使血液更易附着在动脉壁上,从而增加心脏负荷,如果减重超过5%,血压将降低约5mmHg。减少盐的摄入,多吃蔬菜,水果和低脂肪乳制品,可以有效地降低血压。

  逆转胰岛素抵抗:沉积在腹部的脂肪会释放化学物质,抵抗胰岛素的作用。即便胰腺释放更多的胰岛素,血糖也依然可能变高。而减重可以逆转这一效果。

  减少癌症的风险:额外的体重似乎提高了你的癌症可能性,包括乳房,结肠,肝脏,肾脏,卵巢,子宫颈和前列腺。没有明确的证据证明,减重可以免受癌症侵害,但减重的时候,身体发生的一系列变化也暗示着癌症风险降低的可能。例如,瘦身的超重人群与癌症相关的激素水平较低,如雌激素、胰岛素和雄激素。

  去除睡眠呼吸暂停:在睡眠时,超重的人咽喉处过多的脂肪组织,会松弛下垂并阻塞气道造成睡眠呼吸暂停,从而导致各种健康问题,特别是心血管问题。减肥可以改善睡眠呼吸暂停——使您远离呼吸机等辅助装置。

  睡眠时间更长,睡得更好:减重可延长睡眠时间、提高睡眠质量,使身体得到更好的休息。但前提是减重大于5%,否则,变化不明显。研究中表明,减重大于5%的人每晚睡眠时间可增加21.6分钟,而失去体重不到5%的人则只增加睡眠时间1.2分钟。

  改善心情:减重可以改善心情,科学家们仍然寻找这一现象的合理解释。目前看,至少更好身材和睡眠是其原因。研究发现,超重明显的抑郁患者,在减重8%以后,情绪改善明显。同时,研究还表明,如果减重效果可以保持,这种良好的心情甚至可以持续到2年之后。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
原来你是这样的前夫哥
世锦赛孙杨400米自由
在东南亚 10元能有怎
动姐探访国旗护卫队
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
105.jpg