今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
学学宫廷“降温祛暑汤”
来源:中国妇女报  作者: 2017年08月07日 16:16
复制网址 打印

  盛夏酷暑晒得人疲软无力,头昏目胀,一味贪凉饮冷容易让人上吐下泻。那么在清朝,宫廷里的人是如何消暑的呢?

  三款御用消暑汤。清代宫廷中旧例,每年暑月(农历五月初一至七月十五)在乾清宫、寿安宫、养心殿、军机处、寿药房等处发放暑汤,供妃嫔、王公大臣等饮用,预防暑病,最常出现的当推香薷汤和暑汤。香薷汤由香薷、甘草、扁豆、赤茯苓、黄芪、厚朴、陈皮、菊花等组成,以水熬汤。暑汤方由香薷、藿香、茯苓、陈皮、炒扁豆、厚朴、木瓜、滑石、甘草、檀香、乌梅、伏龙肝、黄芪、麦冬、炒白术等组成,以水熬汤。两方药物组成,皆以芳香化湿、健脾行气药为主,同时兼顾清暑热和固表生津。

  在中暑后调理方面,生津代茶饮很管用。用沙参、麦冬、竹茹、益元散煎汤代茶,能益气生津、清心利小便。

  解腻消暑酸梅汤。清朝历代皇帝皆爱茶,尤以乾隆皇帝为甚。满洲人好渔猎、喜肉食,常在食用高热油腻的肉类后,饮用一种玉米面发酵的酸汤子作为饮料。来到北京城后,由于生活环境的变化,继续饮用酸汤子容易使过剩的糖分转化成脂肪,造成体重增加,因此乾隆皇帝下令对饮食结构进行调整。御茶房绞尽脑汁,才调制出了能代替酸汤子的酸梅汤。酸梅汤采用乌梅、桂花、甘草、山楂、冰糖一并熬制,消食解腻、生津止渴。

  祛暑药清宫药锭子。每年端午节前,清宫内府会制作一些防暑药,用于赏赐和不时之需。主要有:紫金锭、蟾酥锭、离宫锭、盐水锭、避暑香珠、大黄扇器等。药锭子剂型特殊,所用药材也多珍贵之品,因此既是药物也是工艺品。药锭大多十分芳香,以起到芳香避秽、醒脾清暑的作用。

  清宫防暑方在祛湿和生津上下足功夫,相当于给体内安装了空调;而药锭则是个随身携带的小空调。如此,内外得以肃清,令人神清气爽。

  ■ 北京中医医院急诊科 主任医师 姚卫海 陈欣洁

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
邓超自称首次做意面给
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
黑科技!纯电动自动驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
104.jpg