今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
减肥又护肾 “嘴”上下功夫
来源:新民晚报  作者: 2017年08月10日 09:50
复制网址 打印

  众所周知,肥胖者易患高脂血症、高血压、糖尿病等。但是,很少人知道肥胖对肾脏也有极大的危害。1974年Weisinger等首次报道严重肥胖会导致大量蛋白尿,并将这种疾病命名为“肥胖相关性肾病”。肥胖相关肾病是肥胖导致的重要脏器损害,减肥可以逐渐减轻肾脏损伤,主要是通过限制能量的摄入量,使总热量低于消耗量以减轻体重。应注意减肥并非简单的减轻体重,而是去除体内过多的脂肪,并防止其再积聚。合理膳食包括改变膳食结构和食量。减重膳食的主要含义为低能量、低脂肪、适量优质蛋白质、含复杂碳水化合物。

  ■ 限制总能量摄入

  根据肥胖的程度,每日能量可减少500-1000千卡。减少能量应循序渐进,不能过快、过猛,以防影响健康。

  ■ 保证营养平衡

  蛋白质供给满足需要:一般占总能量的15%-20%,优质蛋白占50%以上,来自肉、蛋、奶和豆制品。减肥中不提倡完全素食。

  限制脂肪:占总能量的20%-25%,每日烹调用油10-20克左右,宜用植物油。胆固醇供给量应少于300mg/天,少吃高胆固醇食物,如动物脑、内脏、鱼籽、蟹黄等。

  适当减少碳水化合物:谷类作为主要来源,尽量少用或不用富含精制糖的食品,如甜味糕点。主食一般每天控制在3-5两。

  充足的维生素、无机盐和膳食纤维:新鲜蔬菜和水果是无机盐和维生素的重要来源,且富含膳食纤维和水分,属低能量食物,有充饥作用,故应多选用。

  ■ 注意烹调方法

  食物应以蒸、煮、炖、拌、卤等少油烹调方法制备为主,以减少用油量。为了减少水在体内潴留,应限制食盐、酱油和味精的摄入量,每人每日用盐不超过6克。

  ■ 养成良好的饮食习惯

  一日三餐,定时定量。减少一餐或晚餐进食过多,均不利于减肥;少吃零食、甜食和含糖饮料;吃饭应细嚼慢咽,可延长用餐时间,达到饱腹作用;可先吃些低能量的蔬菜类食物,借以充饥,然后再吃主食;酒不利于脂肪和糖代谢,应尽量少饮。

  王锋(副主任医师) 汪年松(主任医师)[上海市第八人民医院(上海市第六人民医院徐汇分院)肾内科]

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
唐艺昕公布恋情后回京
2017天津全运会圣火采
在东南亚 10元能有怎
暖心!餐馆老板免费为
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页