今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
清热滋阴 推荐青榄石斛炖排骨
来源:广州日报  作者: 2017年08月17日 14:59
复制网址 打印

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清热滋阴、利咽化痰

  推荐人群:一般人群均可,亦可作为秋季养生药膳,高尿酸人群不宜过多食用。

  材料:青榄8个、石斛15g(鲜品加倍)、排骨500g、生姜适量(3-4人量)。

  烹调方法:青榄清洗干净,可在表面稍作划痕以便出味,排骨洗净切块,在大炖盅中加入清水1.5L,把青榄、石斛、排骨一同放入,武火炖开后改文火继续煲1.5小时,最后调味食用。

  汤品点评:

  青榄,即潮汕地区出产的新鲜橄榄,是我国南方特有的果品,既可生吃食,又可加工成各种凉果,口感回甘,青榄还具有多种药用功效,其性平味甘酸涩,可清热解毒、利咽化痰、生津止渴、健胃消食;石斛味甘,性微寒,具有养胃生津、滋阴清热的作用,临床上以清胃热、养胃阴为主,它最大的特点是清热但不过于寒凉,养阴而不偏于滋腻,通常药典里记载的药用石斛品种有5个,即环草石斛、马鞭石斛、黄草石斛、铁皮石斛、金钗石斛,其中铁皮石斛最为珍贵,是石斛中的极品,现代药理研究石斛具有降血糖、增强机体免疫力、抗肿瘤、抗衰老等作用;青榄和石斛都带有甘味,炖出的汤水清甜可口,用炖的方法使汤水看起来更加清澈,可用作秋季的养生药膳。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
华丽变身!这些破铜烂
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
102.jpg