今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
立秋后,女人吃点皂角米, 养颜又清润
来源:羊城晚报  作者: 2017年08月23日 14:16
复制网址 打印

  立秋过后,风高物燥,皮肤渐渐干燥起皮了,吃点什么可以让肌肤水润Q弹呢?秋季养肺正当时,怎么才能轻松排毒,润肠通便呢?朋友圈里的中医养生经推荐一道雪莲子桃胶炖银耳,到底这个“雪莲子”是什么呢?为何市场要过百元一斤呢?广州医科大学附属第二医院中医科主任医师黄子夏给您详细解释。

  黄子夏介绍,雪莲子学名为皂角米,其实是皂荚的果实,分为单荚和双荚。单荚产区主要是云南梁河,双荚产区主要是贵州毕节,为豆科植物皂荚的种子。双荚皂角米,颗粒相对饱满,颜色呈天然淡黄色,煮后口感更软糯、有嚼劲、汤更黏稠,泡发率可达5-8倍;单荚皂角米,粒薄如指甲,颜色稍白,口感爽滑,泡发率约5-6倍。通常是秋季果实成熟时采收,剥取种子晒干,防虫蛀。

  现代医学认为,皂角米营养成分丰富,营养素种类较多,属于高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,并富含丰富的植物性膳食纤维胶质,其中起到润泽肌肤的主要是植物胶原蛋白和氨基酸,而起到润肠通便作用的主要是丰富的植物性膳食纤维胶质,是个药食皆宜的佳品。

  她表示,皂角米适合大多数人,尤其适合糖尿病、肥胖和便秘人群食用。产后妈妈亦可服用,能帮助产后便秘和乳汁畅通。但中医认为,其性味辛、温,过量和久服难免会上火,所以要注意用量。燥热和阴虚火旺体质者慎服,孕妇慎用。

  推荐食疗方

  ●桃胶皂角米炖银耳

  材料:桃胶40克、皂角米40克、银耳一至两朵、冰糖100克,水适量,亦可根据口味喜好加入蔓越莓。

  做法:桃胶、皂角米置于清水中浸泡2小时以上,中途需换水,将表面杂质清除。银耳同样浸泡至涨发后,剪去蒂部撕成小朵。将所有泡发好的材料过水冲洗后加入10-15倍的水和适量冰糖。炖熟即可食用。

  ●清炖皂角米

  材料:皂角米(每人5克的量取出),温水浸泡2-3小时。

  做法:把泡发好的皂角米连汁盛入盘中,在锅里炖熟。然后加兑2-3倍冷开水,再加糖、蜂蜜即可食用。(记者 余燕红 通讯员 许咏怡)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
中国版霍金 不到50斤
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页