今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
别把阿司匹林当保健品
来源:武汉晚报  作者: 2017年08月30日 14:26
复制网址 打印

  因父亲脑溢血抢救不及时去世后,一向不愿体检的刘先生下意识地在手机微信里,添加了好几个健康类公号。

  两年前,看到朋友们都在转发“每天一片阿司匹林防中风”的文章,他也开始买来吃,一天一片从未间断,此外,遇到相关偏方,他也会开些来吃。

  没想到,怕中风的他离退休还有最后一年时,还是发生了轻微中风。医生检查时,他的血压冲到180毫米汞柱。“怎么人家都说(吃阿司匹林)可以有病治病,无病强身,到我这就行不通呢。”刘先生疑惑不解。

  武汉市第六医院老年病专家郭秋慧介绍,在心脑血管疾病早期治疗阶段,阿司匹林是基础药物,可尚未发病时,考虑到危险因素,的确不是所有人都应该吃阿司匹林。

  事实上,2014年日本研究发现,每日服用小剂量阿司匹林,并不能使心血管疾病的低危和中危人群明显获益。美国FDA综合了大量的研究数据后,也不推荐阿司匹林用于心脑血管疾病的一级预防。

  而且,阿司匹林还有很多副作用,如尿酸增高、药物性皮炎、过敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能减退等,其中最大的不良反应就是胃肠道症状和出血倾向。

  这种消化道出血,大多没有生命危险,及时停用阿司匹林,加用止血药,一般很快便会好转。同时还要做胃镜检查,并请医生评估有无继续服用阿司匹林的必要。

  郭医生提醒,阿司匹林并没有降压作用,对于高血压病人来说,血管持续高压状态,很容易破裂出血,阿司匹林是抗凝药物,服药后反而会增加出血机会,导致出血量加大。所以服药时,一定要遵医嘱,不要擅自服用。

  记者祁燕

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
杨幂生日现场照曝光
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
南京年轻人海底世界享
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
105.jpg