今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
红糖:厨房里的“女性之友”
来源:羊城晚报  作者: 2017年08月30日 14:30
复制网址 打印

  红糖是我们厨房里少不了的一味调味品,其实在中医看来它还有保健调理功效,具有益气、缓中、助脾化食、补血破淤、散寒止痛等功效。广州中医药大学第一附属医院康复中心教授林国华为读者推荐几种红糖的调理方式。

  按照我国民间习俗,产妇在分娩后,都要喝些红糖水,林国华介绍这样的做法是有道理的。在月子里,产妇怕受寒着凉,红糖可以祛风散寒;产妇失血过多,红糖可以补血;产后淤血导致的腰酸、小腹痛、恶露不净,红糖具有活血化淤和止痛的作用;产妇活动少,容易影响食欲和消化,红糖有健脾暖胃化食之功;红糖还具有利尿作用,可使产妇排尿通畅。

  其实除了产妇,其他女性受寒体虚经常痛经或是老年体弱,特别是大病初愈的人,适当吃些红糖也有疗虚进补作用。另外,红糖对血管硬化能起一定预防作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。

  小贴士

  1、虽说产妇吃红糖好,但是一定要适量。如果久喝红糖,红糖的活血作用会使恶露的血量增多,造成产妇继续失血。因此,产后喝红糖的时间,一般以产后7—10天为宜。

  2、并非所有人都适合吃红糖,中医认为阴虚内热者和糖尿病患者不宜食用红糖。此外,在服药时,也不宜用红糖水送服。

  【食疗推荐】

  ●生姜红糖汤:生姜250克(绞汁)、红糖150克。小火同煎至糖完全溶化。每次2匙,温开水服下。或者生姜15克、红糖适量,开水冲泡代茶饮之。

  功效:生姜温肺止咳、温中止呕,红糖温胃和中。用于肺寒咳嗽,呕逆少食,肺胃不和。也能有效缓解寒淤血淤型女性的痛经之苦。

  ●浓茶红糖饮:茶叶、红糖各适量。煮浓茶一碗,去渣,放红糖溶化后饮。每日一次。

  功效:有清热、调经之效。主治月经先期量多。

  ●山楂红糖饮:生山楂肉50克,红糖40克。山楂水煎去渣,冲入红糖,热饮。非妊娠者多服几次,经血亦可自下。

  功效:活血调经。适合经期紊乱的女性。

  ●益母姜枣红糖水:益母草20克、干姜15克、大枣3枚、红糖30克煎服。

  功效:具有温经散寒的功效。适用于寒性痛经及黄褐斑。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
杨幂生日现场照曝光
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
南京年轻人海底世界享
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
107.jpg