今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
食积穴——天枢
来源:人民网-生命时报  作者: 2017年08月31日 14:30
复制网址 打印

  我们每天吃进去的食物,通过脾胃运化、小肠吸收、大肠排泄而完成其消化吸收、滋养全身的“人体旅行”。在这条食物处理“流水线”中,若哪个环节出现问题,都可能发生食积不化、脘满胀痛、恶心呕吐、腹泻或大便不通等症状。此时可按压或艾灸位于肚脐旁边2寸的天枢穴,给胃肠道加点“油”,以帮助其恢复消化功能和动力。

  天枢穴属于足阳明胃经,是手阳明大肠经募穴(是脏腑之气输注于胸腹部的腧穴),能有效治疗一些由于肠道功能失常所引起的疾病。枢是枢纽的意思,负责沟通人体气机的升降沉浮,具有承上启下、分清泌浊、调节胃肠道健康的功能。食积引起口气臭秽、腑实不通的实证,可指压天枢穴,力量可稍大,以产生酸胀感为度;如果是脾胃虚寒、腹泻等虚证,可以艾灸该穴。(禤影妍)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
107.jpg