今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
避免持续低头伏案
来源:健康报网  作者: 2017年09月01日 16:01
复制网址 打印

  1.注意休息,避免过度疲劳、睡眠不足 

  工作压力大,睡眠不足,工作过度紧张,或长时间保持某个固定姿势等均会导致神经肌肉的过度紧张,造成颈部周围肌肉、韧带等软组织的劳损,从而降低了颈椎的稳定性,必然表现出一系列相应的症状。

  2.间断活动颈椎,避免持续低头伏案 

  在现代社会环境中电脑与手机已普及,无论是工作还是娱乐都给我们的颈椎带来了影响,颈椎曲度异常越来越年轻化,换言之就是颈型颈椎病日益趋于年轻化,尤其对长期伏案工作者及广大中学生更为重要。所以建议广大伏案工作者及学生要养成良好的工作和学习习惯,避免颈椎的过度疲劳,间断性活动颈椎,保持良好的工作和学习心态。

  3.养成良好的用枕习惯 

  颈椎的生理曲度不是一成不变的,曲度的改变与消失意味着颈椎稳定性的减弱,随着退变的进展往往并发椎间隙变窄、椎间孔变小、骨质增生、神经受压及维持颈椎稳定的颈周肌肉、韧带的慢性劳损,进而演变为颈椎病变。

  4.加强功能锻炼 

  特别是颈肩部肌肉的功能锻炼,如游泳、羽毛球,颈椎体操等,可以强化肌肉的力量,从而增加颈椎生物力学结构的稳定性,有助于维持颈椎的生理曲度。

  5.避免外伤、劳损及风寒的不良刺激 

  平时只要注意保护颈椎,避免遭受各方面的不良刺激,避开各种诱发因素,就能使颈椎保持一个良好状态。无论是外伤、劳损、风寒等均能造成颈部不适感,甚至使颈椎及其周围软组织受到损伤,表现出一系列相应的症状,如病情迁延则会面临着进一步加重而造成神经功能的损害。(北京市房山区中医医院骨科主任医师 许营民)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
2017全运会男子400米
在东南亚 10元能有怎
杭州一小学新生中竟有
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页