今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
初秋养生清补为主
来源:新民晚报  作者: 2017年09月04日 14:33
复制网址 打印

  初秋是一年中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,之前让人难以忍受的“桑拿天”逐渐减少。但这不是真正秋天的到来,炎夏的余热未消,而且今年比较独特,由于双中伏的缘故,今年立秋时,我们不仅在伏里,而且是中伏。“秋老虎”虎视眈眈,天气逐渐转向干热。特别是现在,很多地区仍处于炎热之中。这种炎热的气候,往往要延续到10月,天气才真正能凉爽起来。

  因此,针对这一时期的气候特点,饮食起居既要防暑,又要御寒。为了预防中暑,建议人们保证睡眠,注意补充水分,多吃新鲜水果蔬菜,不要长时间待在空调房间,以免室内外温差过大引起“热伤风”。出门时随身备好藿香正气丸、仁丹等防暑药品。老年人在这个时节容易发生心脑血管意外,所以要特别注意。同时,随着天气的转凉,入秋后人体抗病能力减弱。如果不注意容易发生腹泻,婴幼儿和老年人等腹泻的易感人群要特别注意防范。

  时至今日,各地仍有“贴秋膘”习俗。对此,专家表示,以前生活贫困时,“贴秋膘”的风俗讲究吃炖肉、红烧肉、酱肘子等,补一补由于苦夏造成的营养不足。如今生活好了,不仅夏天过得不那么苦了,饮食方面也不缺营养。所以建议“贴秋膘”以清补为主,适当多吃一些大枣、山药、莲子或用乌梅、麦冬、荷叶、薏米煲汤,来健脾滋阴,养血安神。

  不建议过量吃西瓜,更不该贪吃冰冻西瓜,以防伤及脾胃和引发其他疾病。

  夏练三伏因人而异。一些人认为,“冬练三九,夏练三伏”对身体有益,其实这也是因人而异的。“夏练三伏”是前人在长期锻炼过程中总结出来的经验,虽然有一定的科学道理,但对于老年人和体质较弱的人而言,一味强调“夏练三伏”不太适宜。当最高气温在30摄氏度至33摄氏度时,老年人要减少运动量,停止一切剧烈活动。

  中医讲“秋主燥”,“秋燥”除了易伤肺之外,也容易耗人津液,而出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等情况。

  对于预防秋燥来说,“吃”和“喝”都很重要,而且“喝”也不单单指的是喝水。在吃方面,可适当地多吃一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如百合、杏仁等,对缓解“秋燥”多有良效。在坚持平衡膳食的前提下,应适当向能养阴、生津、性味甘润的食品倾斜。具体说来,一是清热祛燥的粗粮杂豆类,如麦片、黄小米、玉米、绿豆、白芸豆等;二是应季的蔬果类,如萝卜、绿叶蔬菜、芋头、南瓜、黄瓜、梨、柿子、葡萄、柑橘、大枣、荸荠等;三是滋阴润燥的荤食类,如鸭肉、河鱼、河虾等。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开月正圆》终
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页