今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
人老了,皮肤上为何易长“小揪揪”
来源:羊城晚报  作者: 2017年09月13日 16:43
复制网址 打印

  受访专家/中山大学附属第六医院皮肤美容科主任、副主任医师 吴良才 

  有不少老人发现,不知从何时起,自己原本光滑的皮肤上除了皱纹增多外,还出现了一些不痛不痒的“小揪揪”,除了影响观瞻外,更多老人还会担心这些“小揪揪”会不会哪天就癌变了。这些皮肤上的小突起究竟是什么东东?有什么好方法去掉吗?中山大学附属第六医院皮肤美容科主任吴良才针对老人们关心的问题进行解答。

  “小揪揪”叫软纤维瘤,不会癌变 

  吴良才介绍,这种不痛不痒的“小揪揪”医学上叫做“软纤维瘤”,又叫纤维上皮性息肉、皮赘,是一种有蒂的良性肿瘤,因此老人们不用担心会癌变。

  为何老年人好长这种软纤维瘤?吴良才解释,该病病因及发病机制不清,好发于颈部及腋下;一般表现为多发性皱纹状小丘疹,肤色或浅褐色,质地柔软。有学者认为本病为反应性增生,某些病例可能与局部轻微损伤有关。

  激光可一次搞掂,用线“勒死”不可取 

  老人家的皮肤上出现了这种“小揪揪”不用紧张,可以到医院皮肤科来看看,一旦确诊是软纤维瘤,可以不用管它,有少部分是可能自然脱落的。如果觉得影响美观,可以到医院进行激光治疗,一次激光就可去除。

  对于这种皮肤的异常,民间有一种做法,就是在根部系紧了一根绳子,据说这样可以断了“小揪揪”的营养,慢慢就坏死脱落了。吴良才解释,这种方法有时候可能行得通,试过用绳子勒,让软纤维瘤失去血液供应,最后可能因缺血而坏死。不过这种做法有个风险,就是可能出现局部感染。特别是老人,本身免疫力就低,更易出现局部感染,出现感染后不好愈合,甚至有诱发全身感染的风险,所以不建议用。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页