今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
春困秋乏睡不好?可能是血糖没控好
来源:人民网-健康时报  作者: 2017年09月13日 16:43
复制网址 打印

  俗话说,春困、秋乏、夏打盹。时令进入秋分,秋高气爽,人体却容易感到困乏无力,精神不济,出现“秋乏”。广东省中医院肾病研究室医学博士黎创解释说,中国传统医学认为,“秋乏”并非病态,而是由于“长夏”的炎热暑湿天气向秋天的凉爽干燥过渡时,人体为了适应气候变化而产生的生理反应。不过糖尿病、心脑血管疾病患者在此季节也容易疲乏,需要辨识清楚,以免耽误病情。

  很多糖尿病患者都有夜间失眠或睡眠多梦等问题,这对于其血糖的控制是不利的;同时血糖控制不好也会影响睡眠。所以,我们请专家来点评误区,教糖友们睡好“控糖觉”。

  失眠与血糖互相影响:正确 

  美国《流行病学年鉴》杂志最近了刊登荷兰一项研究发现,每晚睡眠少于6小时,血糖升高危险增加3倍。经国内大量调查发现,糖尿病患者血糖明显增高往往提示睡眠质量亮起了红灯。

  专家点评:北京协和医院内分泌科副主任医师李文慧说,血糖过高或过低都会引起大脑神经系统异常,从而引起失眠。例如有的糖尿病患者夜间低血糖反应而突然醒来,或夜间多梦,可能就是因为进食少、运动多、或降糖药相对过量使血糖降到低于正常值。睡前少量加餐,减少了夜间发生低血糖的可能。血糖平稳了,糖友才能睡个好觉。

  糖友不能睡懒觉:正确 

  偶尔睡个懒觉,对健康人来说没有什么问题,但对糖尿病人来说,容易影响血糖波动,加重病情。

  专家点评:上海交通大学医学院附属新华医院内分泌科主任医师苏青认为,一般来说,早晨3点到上午8点,是血糖最容易升高的时段。如果患者9点才起床,而用药方案没有随之调整,就会造成早间胰岛素与晚间胰岛素的叠加作用,可能会引起血糖不正常的波动。

  如果早上不能按时起床进食,而头一天晚上注射的胰岛素持续起作用,会引起患者低血糖。并且睡懒觉还会使晚间的胰岛素作用时间延长,影响白天的控糖效果。

  午休会增加患糖风险:因人而异 

  此前由英国糖尿病慈善机构完成的一项涉及1.6万人的研究表明,每周至少午睡一次的人,其糖尿病发病风险比不睡午觉的人增加1/4。

  专家点评:苏青认为,午睡并不是控糖的关键因素,它对血糖的控制主要是对患者饮食规律的打破。

  午休不会直接影响血糖的控制,午休也应该因人而异。平时习惯睡午觉的人来说,建议饭后半小时后运动一会,再午休半小时。但切忌吃完饭就立即午休,因为缺乏运动,会引起血糖骤然升高。

  对于没有午休习惯的患者来说,午休可能会影响夜间睡眠质量,应尽量不午休或限制午休时间。

  糖友应该开灯入睡:有待考证 

  英国威尔斯地区卡迪夫大学医学院曾有研究显示,糖尿病患者开灯睡觉,可减少患视网膜病的几率。因为可避免眼睛为适应黑夜而消耗更多的氧气。

  专家点评:李文慧说,灯光可能会影响患者睡眠。即便是有利于预防视网膜病变,也不推荐开灯入睡。目前预防视网膜病变的良方应该是控制血糖,同时促进血液微循环。此外,该研究只是小范围的调查,还需临床研究才能证实。

  空军总医院中医科主任马建伟认为,糖尿病患者最好是关灯或者开微弱柔和的灯光入睡。通常开灯睡觉会使人体产生“光压力”,影响人体正常代谢,影响血糖指标。(综合自南方日报、健康时报)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
云南微雕艺术家毫厘间
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页