今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
研究:因加班睡眠不足5小时者患抑郁症风险大
来源:环球网  作者: 2017年09月15日 16:42
复制网址 打印

  2016年9月,日本劳动基准监督署将过劳自杀的电通新员工高桥茉莉认定为工伤。这成为日本社会开始密切关注长时间劳动问题的转折点。高桥被认为因极端的长时间劳动等原因引发抑郁症。

  那么,多长的劳动时间会引发抑郁症呢?据日媒报道,日本北里大学研究生院教授田中克俊指出,有大量研究显示心肌梗塞和脑梗塞会提高过劳死风险,但“过劳死与抑郁症等之间关系的跟踪数据有限”。这是因为在健康诊断时抑郁症等精神类疾病无法通过心电图和血压数据体现出来,难以确定发病时间和因果关系。

  在为数不多的研究报告中,比较有名的是英国一个团队对数千名公务员的跟踪调查。结果显示,与每天工作7~8小时的人相比,每天工作超过11小时的人在约5年后抑郁症的发病风险提升至2.4倍。

  田中教授非常关注长时间劳动导致睡眠时间缩短这一点。他表示,“人通过神经系统、免疫系统和内分泌系统等合作管理身体,如果不能在晚间通过睡眠来消除白天的负担,患上身心疾病的风险将会提高”。

  日本精神科产业医师协会的代表理事、胜田台医疗诊所院长黑木宣夫也警告称,“如果加班导致睡眠时间减少,容易让大脑‘停止运转’,无法在上班时间内完成工作。结果导致加班进一步增加,陷入恶性循环”。如果再稍微增加肉体疲劳或人际关系等其他压力因素,人就会难以承受,有时会导致自杀。

  医疗法人社团同友会的大室正志医师担任约30家企业的产业医师(在工作场所对劳动者进行健康管理的医生),他根据诊断经验等指出,“睡眠时间不足5小时,抑郁症和适应障碍等精神问题会相应增加”。大室表示,如果考虑到上下班时间,5小时睡眠相当于每月加班100小时左右。

  大室医师还指出,虽然有时本人并未意识到,但“长时间劳动和短时间睡眠持续数个月后,生产效率将明显下降”。例如原来用60分钟完成的工作将花费90分钟,回邮件速度变慢。如果因加班和睡眠不足导致生产效率低下的员工增加,国家整体的生产效率也将随之下降。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
林志玲穿蕾丝抹胸裙拍
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
281.jpg
106.jpg