今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
“过午不食”有益健康长寿?
来源:新民晚报  作者: 2017年09月15日 16:42
复制网址 打印

  近日,有媒体报道,小伙坚持5年“过午不食”致胃粘膜充血糜烂。然而,还是有人坚持认为过午不食可以养生。对此,上海市普陀区人民医院中医科副主任医师周冬青表示,过午不食不是简单的不吃,而是需要经过改良和调整饮食、作息配合进行。普通人不提倡过午不食这种极端的方法,但过午少食,晚餐不过饱,不吃夜宵还是值得提倡的。

  事实上,过午不食出自佛教,是佛教的戒律之一,被认为有身心安宁,易入禅定,减少欲望等多种好处。然而,周冬青指出,即使在佛门中,也不是绝对过午禁食,而是有茶羹等灵活变通作法。传统中医学并不认同这种做法,尤其是现代人普遍睡眠较晚,更难以做到这点。长期坚持过午不食可能会造成低血糖,营养不良,内分泌紊乱等不良后果。

  然而,偶尔过午少食,对健康是有一定好处的。周冬青表示,过午少食,如下午2点后不再进食固体食物,或2点后不再进食除水果、水之外的饮食,减少碳水化合物摄入,晚餐少食,不吃夜宵等举动能改善内分泌和体质。但是,低血糖或低血压病人、年龄太大者、糖尿病,尤其在使用胰岛素者、肾脏病病人、病态性肥胖者、胃病,尤其是消化性溃疡者应按时用餐,不宜过午不食。

  对于普通人,周冬青指出,虽说过午还需食,但是晚餐也不宜吃得太晚,在下午6时左右为宜。若吃的太晚且吃饱了就睡,则不利于消化。而不能被消化吸收的蛋白质在肠道细菌的作用下,会产生一种有害物质,这些物质在肠道的停留时间过长,易诱发大肠癌。同时,晚餐太晚还易使人失眠、多梦,引起神经衰弱等疾病。此外,晚餐宜清淡,应注意选择脂肪少、易消化的食物,且不宜吃得过饱。若晚餐吃得太油腻,过多的胆固醇堆积在血管壁上,久之就会诱发动脉硬化、高血脂、高血压和冠心病,或加重病情。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页