今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
一老一小晒太阳要正确
来源:健康报网  作者: 2017年09月15日 16:43
复制网址 打印

  一老一小晒太阳要正确 

  儿童要补钙,老人要补钙,这一老一小经常被医生叮嘱,别只吃钙片,还要每天多晒晒太阳。那么,晒太阳跟补钙有什么关系?如何安全有效晒太阳?

  日晒不足可致维生素D缺乏 

  太阳光中的紫外线能促进人体皮肤基底层内的7-脱氢胆固醇经光化学反应转化为维生素D3,被吸收入血后再经肝和肾中羟化酶的作用生成活性维生素D。活性维生素D可以在肠道、肾脏及骨等多个组织器官发挥生物学效应,既可促进钙、磷吸收,又能直接调整骨代谢,是防治儿童维生素D缺乏性佝偻病、老年骨质疏松等的重要基础制剂。

  虽然维生素D也可通过食物补充一部分,但约80%还是要靠上述途径自身合成。而由于城市生活节奏加快与室内化、城市住宅密集与高层化、大气污染等一系列原因,日晒不足已成为世界各地维生素D缺乏的主要原因,“补钙”也因此事倍功半。

  10时~16时不宜到户外 

  美国皮肤病学会和疾病预防与控制中心明确建议避免在上午10时~下午4时,这个时间段内晒太阳,以此预防晒伤。临床一般推荐每天上午9时~10时和下午4时~5时这两个时间段内晒太阳。不过,不同地区、不同季节的日出日落时间均有不同,所以,应用影子原则来选择晒太阳的时间段更为简单、有效:即当影子的长度短于身高时不宜出来晒太阳,因为这个时候的日头比较毒。

  室内晒太阳有讲究 

  晒太阳的最佳地点当然是户外了。但对于某些老人或儿童而言,户外活动并不容易实现,那么改在室内晒太阳是否可行呢?有研究表明,隔着窗玻璃,所需波段紫外线的透过率不足50%,距窗口超过4米则可降至室外的2%。所以,即使因各种原因必须在室内晒太阳,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。

  做好防护避免副反应 

  如果非要给晒太阳选个最佳姿势,那就是暴露。原因就是紫外线必须和皮肤亲密接触才能起到应有的作用。为了避免日晒伤,还是要讲究一下暴露的部位:躯干部皮肤对日晒红斑的敏感性高于四肢,上肢皮肤的敏感性高于下肢,肢体屈侧皮肤的敏感性高于伸侧,头、面、颈部及手、足部对紫外线最不敏感。因此,我们可以选择敏感性差的部位充分暴露,而敏感性高的部位适当涂抹防晒产品,以降低晒太阳带来的副反应。戴墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤。

  晒太阳不要超过30分钟 

  晒太阳所需时长随海拔、地区、季节、个体、部位的不同而不同。绝大多数人每天在阳光下呆10分钟~20分钟,即可获得机体所需的维生素D,儿童短些,老人长些,但一般都建议控制在30分钟以内。在高海拔及长期低度缺氧环境下生活的人群,由于缺氧本身会加剧骨量丢失,需延长日晒时间至每天30分钟~60分钟。冬季日光中紫外线量可以降为夏季的1/6,也要适当延长日晒时长。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页