今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
痛风患者怎么吃更健康
来源:健康报网  作者: 2017年09月15日 16:43
复制网址 打印

  高尿酸血症与痛风的发生与日常饮食息息相关。控制饮食非常重要,高尿酸血症以及痛风的患者如何正确饮食呢?2017年8月1日,国家卫生计生委颁发了《高尿酸血症与痛风患者膳食指导意见》,下面我们详细解读一下。

  尽量避免高嘌呤食物  

  痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关。高尿酸血症诊断标准:通常饮食状态下,两次采集非同日的空腹血,以尿酸酶法测定血尿酸值,男性高于420μmol/L者或女性高于360μmol/L者。

  日常生活中,需要尽量避免的高嘌呤食物(>100mg/100g)主要为动物内脏、贝类、牡蛎和龙虾等带甲壳的海产品及浓肉汤、肉汁等。患者需要尽量限制的高嘌呤食物主要是高嘌呤含量的动物性食品,如牛肉、羊肉、猪肉等,鱼类食品,含较多果糖、蔗糖的食品以及各种含酒精饮料,尤其是啤酒和蒸馏酒(白酒)。

  什么样的肉能吃,什么样的肉不能吃呢? 

  研究认为,内脏、红肉、海鲜是痛风及高尿酸血症的危险因素,相对海鲜及红肉,家禽蛋白对血尿酸影响少。推荐患者优先选择该类食物作为动物蛋白的主要来源,但家禽类肉皮中的嘌呤含量过高,不建议食用。

  患了痛风,哪些酒能喝呢?我们发现饮酒对痛风的影响与酒的种类有关,啤酒与痛风发病的相关性最强,烈性酒也与痛风相关,而红酒无明显相关性,且研究认为少量饮用红酒有利于预防高尿酸血症与痛风的发作。总之,尽量避免饮用啤酒和白酒,适当饮用红酒有利于身体健康。

  摄入低脂或脱脂奶制品 

  哪些食物是建议选择的呢? 

  1.奶制品:低脂或脱脂奶及奶制品可降低血尿酸水平,减少痛风发作,低脂或脱脂奶制品每日摄入300mL。

  2.蛋类:如没有高脂血症等并发症,建议每日1个鸡蛋。

  3.蔬菜和水果:既往认为莴笋、菠菜、蘑菇、四季豆、菜花均含丰富的嘌呤,痛风患者应避免食用,但是目前认为高嘌呤蔬菜与痛风发作及高尿酸血症均无明显相关性,不需要特别禁忌高嘌呤蔬菜。水果内富含大量钾元素及维生素C,对痛风有保护作用。但需要注意的是,富含果糖的水果可增加痛风的发病率(如苹果、橙子、柿子、香蕉等),建议痛风患者摄入含果糖量较低的水果(如樱桃、草莓、菠萝、西瓜、桃子等)。

  4.充足饮水:至少每日饮水2000mL。是否可以喝茶,目前有一定争议,一方面,经常饮茶的患者增加了机体水化,利于肾脏尿酸排泄;另一方面,有横断面研究认为饮绿茶的量与尿酸水平正相关,红茶则无影响。咖啡能降低痛风发作风险,因此我们不必限制痛风患者咖啡的摄入,但不鼓励过度饮用。

  膳食应遵循个体化原则 

  每天需要摄入多少能量及营养素呢? 

  每日摄入的能量应根据患者性别、年龄、身高、体重和体力活动等情况计算。对于一个正常体重者来说,在轻体力活动水平情况下(如坐姿工作),每日给予25kcal/kg~30kcal/kg能量;在中体力活动水平情况下(如电工安装),每日给予30kcal/kg~35kcal/kg能量;在重体力活动水平情况下(如搬运工),每日给予40kcal/kg能量。营养素的配比大概是:碳水化合物提供的能量占总能量的50%~60%,蛋白质供能应占总能量的10%~20%,脂肪占总能量的20%~30%。

  总之,高尿酸与痛风患者膳食指导意见强调应基于个体化原则,建立合理的饮食习惯及良好的生活方式,限制高嘌呤动物性食物,控制能量及营养素供能比例,保持健康体重,配合规律降尿酸药物治疗,并定期监测随诊。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页