今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
胃口好是长寿的一大前提 四招帮老人吃好饭
来源:人民网-生命时报  作者: 2017年09月15日 16:44
复制网址 打印

  胃口好是长寿的一大前提,但很多老人吃什么都不香,这是易被忽视的老年厌食。当出现症状时,日本《日刊现代》杂志网站建议逐一排查以下诱因,及时调整和治疗。

  1.检查心理状况。孤独会让老人吃不下饭,如空巢老人常会因为一个人做饭、吃饭没意思,而提不起食欲。若老人长时间精神不振,建议寻求心理医生的帮助。

  2.发现身体异常。患有大脑、神经、血液、内脏、呼吸系统等的疾病,也会影响食欲。如患有老年痴呆症,会使老人咀嚼、吞咽等机能衰退,进食通常变得很困难。

  当口腔环境较差时,如有虫牙、牙周病、不合适的假牙等,也会使老人不爱吃饭。因此,应积极治疗相关疾病。

  3.注意喂饭方式。活动量少,肚子自然不会饿。若老人需要看护喂饭,还应特别注意体态。在下巴抬得太高、头部整体侧歪着、身体过度前倾等姿势下,连健康的人也很难吞咽食物,就更别说生病的老人了。照护者向老人嘴中递送勺子太慢或太快的话,也会影响进食质量。建议帮老人多运动,掌握喂饭技巧。

  4.食物别太细碎。有观点认为,进食功能差的老人应该将食物切得细碎后再吃,其实这是个误解。太细碎的食物容易呛到老人,因为没有嚼劲,也会影响胃口,应根据需要,适当调整食物的形态和形状。(海 若 编译)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
《那年花开》曝男神版
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页