今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
秋季养生:多酸少辛 润燥补肺
来源:新民晚报  作者: 2017年09月19日 09:11
复制网址 打印

  秋季是“养收”的季节,在“五味”中应多食酸味,少食辛味,因为酸味收敛补肺,又能生津润燥,辛味发散泻肺,所以要多吃味酸甘润的果蔬,尽量少食葱、姜等辛味之品。

  秋天是吃水果的季节,水果以酸味、甜味为主,甜味则是一年四季都应该吃的,甘者土味,而土旺于四季。秋季最适合吃的水果就是梨,梨色白多汁,最能滋阴润燥,唯其色白,白色入肺,故又是润肺佳品。秋季对应于五脏中的肺脏,肺主皮毛,因此秋季又是一个非常好的促进自己毛发生长的季节。有个成语叫“明察秋毫”,“毫”就是指秋天长出来的小绒毛。现代很多人饱受脱发的困扰,那么入秋后多进食酸味食物,再配合肉类的营养,促进头发的生长。此时最宜进食的补肺之物就是山药,山药同样色白入肺,是最好的补肺之品,嚼之味酸,连皮带须地吃长条山药最有利于头发的生长。

  秋季天气干燥,主要外邪为燥邪。秋分之前有暑热的余气,故多见温燥,秋分之后,寒凉渐重,所以多出现凉燥。秋燥易伤津液,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等症。故秋季应多喝水,多吃酸甘滋润的食物,如百合、银耳、秋梨、莲藕、柿子、芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等。

  广东民间历来喜好秋日炖煮善于润养的汤水,如青萝卜陈皮鸭汤、玉竹百合猪瘦肉汤、木瓜粟米花生生鱼汤、沙田柚花猪肝汤、无花果白鲫汤、霸王花蜜枣猪月展汤等,都是秋季家庭养生之上品,又暗合“贴秋膘”之意,值得借鉴。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
林志玲穿蕾丝抹胸裙拍
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
“第三极”冰川科考探
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
280.jpg
102.jpg