今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
牙齿保护好 健康有保障
来源:农民日报  作者: 2017年09月21日 15:27
复制网址 打印

  编者按:9月20日是全国爱牙日,健康的牙齿不仅是美观的需要,更是人们身体健康的重要保障。那么,牙齿对身体健康有哪些影响,又该如何保护我们的牙齿?请看本期专题——

  牙齿出问题容易引起多种疾病 

  俗话说“牙不好,病满身”,由此可见牙齿对全身健康的重要性。国内外的多项研究证实,牙齿不好容易带来多种疾病。

  心脏病风险高研究发现,年轻时有过严重掉牙史的人,死于心脏病的风险比那些掉牙数小于或等于4颗的人高出35%。日本相关专家也指出,牙周炎所滋生的毒素和病菌能侵入血液,不仅会造成血小板凝固,还会直接在动脉形成血栓,引起急性心肌梗塞。

  肠胃遭殃牙不好,咀嚼能力便受限,老年人尤其如此。如果食物得不到充分咀嚼,便会加重胃肠负担。久而久之,胃肠道的分泌功能也可能受影响,出现胃痛、腹痛、腹胀、恶心、消化不良、便秘等症状。

  记忆力受损研究发现,牙齿数量越少、牙龈问题越严重,其记忆力、思维能力的得分越低。研究人员认为,这可能有两大原因,一是口腔健康差可能意味着饮食较差,有益大脑健康的营养摄入就较少;二是口腔疾病特别是牙龈炎,会在整个人体循环系统内引发炎症,从而影响认知功能。

  风湿性关节炎牙龈卟啉单胞菌是牙周炎的常见致病菌之一,它不是健康牙龈的正常定植菌。在严重牙周炎者的检出率为70%,而无牙周炎者则很少检出。目前的研究认为牙龈卟啉单胞菌感染通过诱发机体产生一种叫抗瓜氨酸化蛋白抗体,从而导致类风湿性关节炎发作。

  这些因素会让你的牙齿“很受伤” 

  摄入氟量过高牙齿发育时期人体摄入氟量过高所引起的特殊型牙齿釉质发育不全,临床主要表现为釉质出现着色的斑块和缺损。氟斑牙是地区性慢性氟中毒的一种突出症状。山区和沿海地区相对患病比较严重。氟斑牙使牙齿表面呈黄色或者褐色的改变,并且会出现凹坑状缺失,严重影响健康、美观,对患者造成了心理上的负担和伤害。同时,表现为耐酸不耐磨,导致牙齿磨耗严重,表现为牙齿尖窝形态缺失,牙齿短小。

  服用四环素类药物四环素族药物引起的着色牙,属于口腔科疾病。牙齿发育时,牙釉质和牙本质在一层基底膜的两侧同时开始形成,若此时服用了四环素类药物,药物进入体内后就在牙本质和牙釉质中形成黄色层,且牙本质中的沉积要比在釉质中高4倍。又由于黄色层呈波浪形,似帽状,大致与牙的外形一致。所以整个牙齿均有颜色的改变。最初牙齿呈黄色,在阳光照射下呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成棕褐色或深灰色,这种颜色转变是缓慢进行的,阳光对它有促进作用。此外,四环素类药物不仅可以影响婴幼儿时期发育的恒牙牙色,而且孕妇若服用此类药物,还可以通过胎盘影响胎儿期发育的乳牙牙色。

  饮用咖啡、啤酒、碳酸饮料咖啡中的咖啡因含量较高,这就会让口腔发干,更容易患蛀牙。而碳酸饮料和啤酒内含有大量的酸性物质,这类饮料让口腔长时间处于酸性状态,对牙齿产生脱矿作用。

  抽烟抽烟对牙齿来说是最大的克星,不只让牙齿容易变黄,也容易引起牙周病等状况,严重的话还容易掉牙。

  不及时补龋齿很多人在牙齿龋坏的初期并不重视,等到后期牙齿疼痛难忍才去医院,这不仅给治疗带来难度,严重的还有可能拔掉整颗牙齿。龋齿不经治疗是不会自行愈合的,它的发展过程是:当病变越来越大,从浅龋发展到深龋,就会对冷热酸甜等刺激非常敏感;当损伤到达牙髓,引起牙髓炎,此时牙痛会十分严重;当病变再进一步发展,会引起根尖炎、根尖周脓肿,甚至颌骨骨髓炎,牙齿脱落缺失。

  牙齿保健有诀窍 

  叩齿叩齿能够有效的增强牙齿周围组织的健康,就好比人的身体锻炼一样,还能促进口腔唾液的生长,使得牙面清洁,叩齿的方法很简单。就是口闭紧,用你的上下两排牙齿做击打动作,每天坚持叩齿100下,要养成习惯。

  剔牙有些食物嵌塞成菌斑刷牙是难以去除的,最好用牙科探针轻轻剔出嵌塞食物,清洁菌斑。有人习惯用牙签,但一定不要用力太大太猛,以免刺伤牙龈甚至造成齿槽骨吸收。

  茶水漱口饭后或剔牙后用温水漱口可以把口腔内残留的食物残渣漱掉。我国古代主张用茶水漱口,是一个很好的办法,因为茶含有氟,可以防龋,还含有鞣质,对防止牙龈炎也有好处。

  漱口时加点食盐在漱口水中加入少许食盐,一般以微带咸味为宜,对防止牙龈发炎也有一定效果。漱口水中加入某些药物,如0.2%洗必太或0.2%氟化钠溶液,就有较好的防龋效果。洗必太溶液对消除牙面菌斑也有好处。

  咀嚼锻炼咀嚼锻炼就是充分练习咀嚼肌。需要我们在平常多吃一点硬的粗糙含有高纤维的食物,让自己随时进行咀嚼,千万不能一口下咽。这样能有效锻炼咀嚼肌、牙槽骨以及锻炼颌骨。保护牙齿周围组织的健康。

  牙龈按摩可以促进牙周组织的血液循环,使牙齿支持组织的代谢增强,也就相应地增强了牙齿的抗病能力。牙龈按摩可以口腔内进行,也可以在口腔外进行。在口腔内进行时,最好在早晚刷牙后做。将手洗净,伸食指进入口腔内,压在牙齿的唇颊面和舌面的牙龈上,然后自前向后作旋转揉动。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
280.jpg
100.jpg