今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
秋季养生 调理为先
来源:北京晚报  作者: 2017年09月21日 15:37
复制网址 打印

  过了秋分,就标志着秋天来了。熬过了高温的盛夏,人们普遍感觉耗损过多。俗话说:“一夏无病三分虚”,这说的是夏天过度的损耗对人体的健康状况产生影响,即使夏天不生病,入秋之后也会产生疲倦乏力感。中医认为,春夏养阳,秋冬养阴,因此,入秋之后也到了一年之中的进补时节,此时调养好身体,能为安然过冬打下坚实的基础。

  养血就是养根本 

  每个人的一生都需要补血、养血,对于女人来说更是如此,这是由女性的生理特点决定的。女性如何来养血呢?首先要多吃一些含铁量高的食品,红色瘦肉、肝、动物血、木耳、麻酱等食物中含铁量都比较丰富,而且也容易吸收。中医认为,“黑色入血”,也就是说颜色深的东西功效是入血的,像红枣、阿胶、龙眼肉、红糖等都属于“黑色”,也可以适当增加摄入量。其中,红枣的主要作用是益气补血,适合气虚血虚的人食用。阿胶的主要作用是滋阴补血,适合阴虚血虚的人食用。脾胃虚寒的人则不适合单独吃阿胶,可以搭配陈皮。龙眼肉的主要作用是补心脾同时补血,适合心脾虚弱同时血虚的人食用。有痰火、舌苔白厚的人,不宜多吃,因为龙眼肉会加重上火症状。

  “秋冻”适度 放松身心 

  秋天养生,很重要的是养情志。俗话说,秋风秋雨愁煞人,说的就是秋天的气候变化容易让人心生悲情,不利于人体功能的调节,也容易影响身体的各系统的健康。古代说,情志养生;现代医学研究认为,不良情绪会沿着下丘脑—垂体—生理系统轴线,影响生理健康,对于女性来说,会影响月经。秋天养生,还讲究适度“秋冻”。“秋冻”可以使人体的阴津得以保存,防止秋燥伤人,也让人体慢慢适应逐步下跌的气温,从而为即将到来的寒冬做准备。但凡事不能一概而论,每个人的体质不同,特别是老人和小孩,抵抗力弱,就不适合秋冻;此外,平时身体虚弱的人,或者怕凉畏风者也要及时添加衣物,以免影响身体健康。特别是一些女性,寒气渗透,还会导致痛经,严重者甚至会影响妇科系统的健康。

  药食同源 适量小酌 

  随着生活水平的不断提高,很多人尤其是中老年人,都把目光投向了养生,健康饮食,强健身体,更有多数人选择炮制药酒来养生。“酒为百药之长,饮必适量”之语,出自班固《汉书·食货志》一书。在古代的中国,很多长寿的人都将有益身体且药食同源的材料泡入酒中,每天适量饮用。例如,酸枣仁助眠;枸杞子滋阴补肾;龙眼肉、菊花明目安神,这些药食可以帮助调理身体,温补肝肾。睡前不妨来上一小杯,有助睡眠。

  此外,秋季养生还要适当锻炼,增强抗病能力;保持轻松愉悦的心情,顺应天时,安然度秋。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页