今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
增食欲助睡眠 山楂被忽视的营养高手
来源:人民网-生命时报  作者: 2017年09月22日 15:52
复制网址 打印

  受访专家:北京市农林科学院林业果树研究所研究员 张 锐

  每当提起山楂,人们脑海里浮现的常常是一串串红如玛瑙、晶莹欲滴的冰糖葫芦,不论大人小孩,在叫卖声中,经常会经不住诱惑买上一串。山楂到底有多好?《生命时报》记者采访了北京市农林科学院林业果树研究所研究员张锐。

  张锐告诉记者,山楂是我国独有的果树,已有上千年历史,是药食两用食品,营养丰富、健脾开胃。虽然别国也有种植,但主要起行道树或观赏作用。我国山楂在人工悉心栽培后,才变成现在的高营养和高医疗价值食物。它的维生素含量很高,与红枣和猕猴桃齐名;胡萝卜素和钙的含量也较高。老年人常吃能增强食欲、改善睡眠、预防心脑血管疾病,故被人们视为“长寿食品”。

  山楂还是常见水果中的果胶含量之王,它的果胶以原果胶形式存在,在一定的酸度、糖度和温度下能形成水溶性果胶,不用添加任何增稠剂便能做成山楂糕,自然、健康又有营养,非常适合老人和小孩食用。

  目前市面上的山楂存在一些安全隐患,例如之前曝光的染色糖葫芦,有些不良商家在糖中加入人工合成色素,使得山楂和糖的红色很夸张。张锐提醒,正常的糖葫芦晶莹剔透,山楂是红的,糖则是透明或浅黄色。选购时最好挑选果形整齐端正,个头大且均匀,果皮新鲜红艳、有光泽、无皱缩,没有干疤、虫眼或外伤的山楂。储藏时,可将山楂洗净,用保鲜袋密封,把空气全都挤出去,然后放到冰箱冷冻层。

  新鲜山楂直接吃,炒菜、煲汤都可以,或榨成果汁饮用。若老人牙不好,还可将其做成果酱、山楂糕等。山楂干多用于泡水、熬汤和煲粥,例如烹制成山楂粥或山楂银耳汤。晒干主要是为了储存,在营养上还是新鲜山楂更胜一筹。

  山楂虽好,但食用上也有禁忌。比如,山楂及其制品的糖分较高,糖尿病人最好不要大量食用;处在换牙期的儿童不宜多食山楂,它会损害牙齿的生长发育;怀孕初期的女性最好不要食用,因为山楂有刺激子宫的作用,可能导致流产或早产;作为药材的山楂炭和焦山楂有一定的药性,最好按照医生的药方食用,不能乱吃。(记者 汪 颖)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
大学校园被移民“抢占
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页