今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
养阳防寒,冬季饮酒须热着喝
来源:中国医药报  作者: 2017年11月10日 09:24
复制网址 打印

  冬季是匿藏精气的时节,冬令进补以立冬后至立春前这段时间最为适宜。冬季养生主要指通过饮食、睡眠、运动、药物等手段,达到保养精气、强身健体、延年益寿的目的。

  《素问·四气调神大论》云:“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”冬季天气寒冷,万物萧条,或寒风凛冽,由于啤酒容易伤脾胃,故在聚会的餐桌上,啤酒正在被白酒或者黄酒取而代之,因此古人有“饮温酒”一说。酒是温性的,古人喝酒一般要“烫”一下再喝,这样更能发挥酒的暖身作用。冬季气温低,不少人有手脚发凉的问题,也可以“烫”点黄酒或米酒,或者平时烧饭做菜时添加少许黄酒。

  酒宜温饮。烫酒的习俗在中国有着悠久的历史,很多名著中均有所体现。如《三国演义》中“温酒斩华雄”说的就是酒要温饮,《水浒传》中多次提到烫酒,《红楼梦》中烫酒更是宝玉的最爱。烫酒最适宜在冬天喝。

  白酒可以烫热喝。一是因白酒成分中含有对人体损害的物质,用适当的温度把酒烫热可以使这些有害物质挥发掉;二是有利于保护脾胃,尤其是体质虚寒者不宜饮冰凉的酒。黄酒也可以烫热喝。黄酒中含有极微量的甲醇、醛、醚类等有机化合物,醛、醚等有机物的沸点较低,如果将黄酒隔水烫到 70摄氏度左右,其中所含的甲醇、醛、醚类等这些极微量的有机物可在烫热的过程中,随着温度升高而挥发掉。同时,黄酒中所含的脂类芳香物随温度升高而蒸腾,使酒味更加甘爽醇厚、芬芳浓郁。黄酒烫热饮用会使其变得温和柔顺,能更好地释放黄酒的醇香。温饮时,酒加热的时间不宜过久,否则酒精挥发,失去酒香味,就会寡然无味。如果在黄酒中加入姜丝或者话梅,会使酒液更醇美,营养效果也更好。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、王绪前编著的《舌尖上的酒文化》)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
童年记忆的修补师 法
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页