今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
溯源:板蓝根的前世故
来源:人民网-养生大世界  作者: 2018年02月08日 14:23
复制网址 打印

  远古时代,我们的先民茹毛饮血,常常生病而无药医治。神农氏为了寻找治病的草药,每日跋山涉水,尝遍百草。据说,他每天都随身携带板蓝根,用以解毒。有一天,他尝到一种剧毒的断肠草,所带的板蓝根不幸用完,他为此付出了生命代价。后人为了怀念神农氏,常在药铺里挂着神农氏的画像,画上的他浓眉大眼、笑容可掬,腰围树叶,手执板蓝根。

  据文献记载,魏文王曾问名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁的医术最好呢?”扁鹊答道:“大哥最好,二哥稍逊,我是三人中最差的一个。”魏王不解地说:“为何你的名气最大呢?”扁鹊回答:“大哥治病,是在病情发作之前,那时病人尚未意识到严重性。二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也未觉痛苦。我治病,是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,家属心急如焚。此时,我给他们吃板蓝根,病情很快便治愈了,所以我名闻天下。”

  到了明朝,由于年代久远,古代的医书已经有了不少疏漏和错误,板蓝根的作用也被大大忽略了。李时珍对此痛心疾首,遂下决心遍访名山大川,亲自寻找板蓝根的踪迹,尝试板蓝根的疗效。功夫不负有心人,他历时27年,编纂《本草纲目》一书,重新确立了板蓝根在中药界的重要地位。据书中记载,板蓝根对于发热、咳嗽、咯血、呼吸困难、胸痛、呕吐、便秘、腹泻、食欲异常、黄疸、心悸、头痛、炎症、肿瘤、营养障碍等均有疗效。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
中国传统年画展在北京
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
52A754F84A1C9310A5054AFDECDAC4E2.jpg