今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
豆腐香醇营养佳 春季食用正当时
来源:人民网-中国中医药报  作者: 2018年03月08日 12:20
复制网址 打印

  豆腐传说诞生于安徽省寿县,因此,寿县又被称为豆腐的故乡。如今,中国人食用豆腐的历史已有两千多年,用豆腐制作的菜肴更是品种繁多。春天饮食宜清淡,豆腐营养丰富又不肥腻,正是春季的食用佳品。

    新鲜安全这样挑 

  看颜色 正常优质豆腐的颜色应该略带微黄,稍有光泽;质量一般的豆腐色泽变深至浅红色,无光泽;如果豆腐颜色过白,则可能添加了漂白剂,不宜购买。

  闻味道 常温下,优质豆腐有种特有的香味;一般的豆腐香气平淡;劣质豆腐有豆腥味、馊味等。

  摸一摸 优质的豆腐有弹性;质量稍差一些的豆腐弹性差,表面发黏,用水冲洗后不黏手;劣质豆腐无弹性,表面发黏,用水冲过后仍黏手。

  尝一尝 优质豆腐口感细腻,味道纯正、清香;质量稍差一些的豆腐口感粗糙,味道平淡;变质的豆腐有酸味、苦味、涩味及其他不好的味道。

    科学储存这样做 

  购买的豆腐如果不能立即食用,可放入冰箱冷藏保存,但存放时间不宜过长,最多保持2天左右。

  或者将豆腐置于加有少许食盐的冷水盆内,放在通风阴凉处,每天勤换水(带盐),夏天可存放2天,冬天可存放3~4天。

    贴心小叮咛 

  1.豆腐蛋白质含量高,可以与肉类相媲美。餐食中用豆腐代替一部分肉类,可以避免肉食摄入过多所造成的肥胖、血脂异常等。

  2.豆腐中含有的大豆固醇可以减少胆固醇的吸收,血胆固醇高者可以经常食用豆腐。

  3.豆腐的消化吸收率低于肉类,大量吃豆腐时,未消化的部分在结肠发酵造成腹胀,易引起类似消化不良的症状。因此,食用豆腐或豆制品时,应根据个人情况适量为宜。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
豆腐.jpg