今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
吃药,一定要喝对水
来源:人民网-生命时报  作者: 2018年03月08日 12:44
复制网址 打印

  编者的话:送服药品需要喝水,这看似简单,很多人却做得并不正确。生活中,有不少“大忙人”为了省事,常常不喝水就将药物干吞下去。吃药喝水时,喝多了不行,喝少了也不行。哪些药物需要多喝水,哪些药物需要少喝水,喝温水还是凉水,这里面都大有学问。

  五种药须多喝水 

  吃药时,仅喝两三口水的服药方式是不正确的。有时候,喝水少了不仅影响药效,还会给身体带来疾病风险。以下5种用药情况,一定要注意多喝水。

  1.有些药物对食道会产生刺激,如治疗骨质疏松的阿仑膦酸钠,由于它有比较明显的刺激上消化道黏膜的副作用,应用一满杯白水送服,并且在服药后至少30分钟之内避免躺卧,以免造成食管炎、食管溃疡或食管糜烂等。可能造成药源性食管损伤的药物很多,除了阿仑膦酸钠外,还有四环素、土霉素、克拉霉素、克林霉素、替硝唑等抗生素以及硫酸亚铁、对乙酰氨基酚等药,这些药物在服用时,都要多喝水。一般建议,用150~200毫升水送服。尤其对于食管运动力减弱的老年人,更应多喝水。

  2.有些药物会引起排汗或排尿。感冒发烧服用解热药布洛芬、阿司匹林等时,应多喝水。因为发烧患者在服药退烧时会出大量的汗,有可能导致水和电解质失衡,这时补水就十分重要。服用茶碱、氨茶碱、二羟丙茶碱等平喘药时,也应该多喝水。这类药会引起口干、发热或多尿的副作用,补充水分是必要的。其他例如治疗发热的葛根芩连丸、治疗腹泻的复方黄连素片等药物也应多喝水,以减少发热、腹泻时失水带来的不良影响。此类药物用200~250毫升水送服。

  3.有些药物会增加泌尿系统结石风险。服用磺胺甲恶唑、柳氮磺胺吡啶等磺胺类药物,以及左氧氟沙星、莫西沙星等喹诺酮类抗生素时,也应该多喝水。因为这些药物主要以原形经肾脏排泄,容易在肾小管、肾盂、输尿管、膀胱等处形成结石(晶体盐类物质),多喝水可以降低尿液中原形药物浓度,减少形成结晶的可能性。此类药物用200~250毫升水送服,服药期间持续多喝水。

  4.胶囊类药物易粘在食管上。胶囊或软胶囊主要是以食用明胶为材料,这种物质在遇水或遇热的条件下会出现结构变化,表现为胶囊变软发黏。所以,胶囊或软胶囊类药物在服用时也应多喝水,避免药物与食管黏膜发生粘连。一般建议,此类药物用150~200毫升温凉水服用。

  5.传统中药颗粒剂应多喝水冲服。现在的很多中成药都是颗粒剂,颗粒剂的服用方法是“开水冲服”,用开水冲泡成一碗中药汤剂再服用。这时冲泡成多少的量合适呢?有些人喜欢冲得很稀,有些人则习惯冲得很浓。实际上,根据传统中药汤剂的用量,一般建议冲成150~200毫升的汤剂服用为好。▲

  三类药物少喝水 

  有些药物的起效方式特殊,用药时要少喝水,比如以下3类药物。

  1.胃黏膜保护剂,如硫糖铝、氢氧化铝凝胶等。此类药物的起效方式是在酸性环境中与胃内渗出蛋白质结合成凝胶状物覆盖于胃黏膜表面,阻止酸性离子弥散。所以,保证此类药物在胃黏膜上的良好覆盖非常重要,而无论是进食,还是大量喝水均会影响这个起效过程。建议在餐前1小时或睡前服用,服药期间应少喝水。

  2.缓解腹泻的药物,如蒙脱石散,是通过对消化道内的病毒、病菌及其产生毒素的固定、抑制作用,以及对消化道黏膜的覆盖保护能力而起效,所以也应该少喝水。说明书要求1袋蒙脱石散(3克)应“倒入半杯温开水(约50毫升)中混匀快速服完”。此类药物应该用少量水送服,服药后一段时间(30~60分钟)之内也应该少喝水。

  3.中药糖浆剂。中药糖浆剂在制剂过程中加入了蜂蜜,大多具有润喉止痒的作用,给人清凉舒适的感觉。有学者认为,中药糖浆剂在治疗咽痛、保护咽喉黏膜时,覆盖在黏膜表面有助于直接发挥疗效,类似于含片的作用方式。服用中药糖浆剂时应少喝水。不过,中药糖浆剂主要还是通过内服吸收起效,黏膜表面的直接作用是次要的,所以一般建议,在服用中药糖浆剂时,可以喝少量的水。▲

  水温大有讲究 

  一般主张用凉水送服药物,这主要为了避免某些药物在热水环境中分解失效。正常人体口腔温度在36.2℃~37.2℃,低于这个温度为“凉水”,接近这个温度为“温水”,高于这个温度为“热水”。人体口腔的耐热温度是50℃~60℃,所以,高于60℃的水会让人觉得“烫”。会被水温影响药效的常见药物如下:

  活菌制剂:根据说明书要求,活菌制剂要冷藏保存,用凉水或温水(<37℃)冲服。因此,活菌制剂最好用凉水冲服。

  软胶囊剂:软胶囊是一种特殊剂型,一般需要在“阴凉、干燥处”保存,药典要求的存放温度是8℃~20℃,这种环境最利于软胶囊的稳定。温度过高会导致软胶囊之间发生粘连,影响胶囊稳定性和药物释放。所以,软胶囊剂适合用温凉水送服,热水送服会增加胶囊外壳的黏性,使其容易与食道黏膜发生粘连从而造成食道损伤。

  维生素C:影响维生素C氧化分解的因素很多,温度、光照、空气暴露等都是。维生素C在40℃以上的热水里就会氧化分解,因此维生素C泡腾片应该用凉水冲泡。干燥的维生素C在80℃以上才会出现大量的氧化分解,因此口服的维生素C片剂不必过多在意水温。

  消化酶类:文献报道,含糖胃蛋白酶遇热不稳定,在70℃以上时容易分解失效。不过,对于一般送药的温水则不必过多担心,即便用40℃~60℃的热水送服,对药物的影响程度也不大。▲首都医科大学附属北京世纪坛医院药剂科主管药师 金 锐

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
药1.jpg