今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
眼球上长环,高血脂信号
来源:人民网-生命时报  作者: 2018年03月08日 12:55
复制网址 打印

  一天,一位老病人在老伴陪同下来到我的门诊复查。给老人做完检查后,我无意中看了一眼他老伴,在她眼中发现了一点问题。我问老太太是不是血脂高,她笑着否认了。在我的再三劝说下,她去查了血脂。第二天,老太太拿着报告单来找我,连连称奇:“医生,你怎么能一眼就看出我有高血脂呢?”于是,我给她讲起了血脂的知识。

  高血脂虽然是个十分隐蔽的健康杀手,但它仍不时露出一些蛛丝马迹,其中最重要的信号之一就是“黄色瘤”和“老年环”。老人的左眼皮上长着一个绿豆大小的黄色小瘤子,这就是黄色瘤,有时也会表现为橘色或棕红色的斑块或结节,不痛不痒。它也可能出现在面部其他位置或膝盖等处,可同时出现多个,或融合在一起。黄色瘤是脂肪堆积在皮下形成的,往往是血脂升高的表现。一旦发现长了黄色瘤,就应及时到医院去检查血脂。

  “老年环”,指的是黑眼球边缘的一圈灰白色、宽约1~2毫米的环状结构,多发生在有动脉硬化和高胆固醇血症的老年人,偶尔见于血脂过高的中青年人。当眼部血管和房水中的脂质成分含量过高时,脂质会在角膜组织内沉积,在角膜边缘形成灰白色的环。有老年环的老年人,总胆固醇水平明显高于其他老年人,且几乎都有不同程度的脑动脉硬化。因此,老年环被认为是高胆固醇血症和脑动脉硬化的危险信号。若是40岁以下的中青年长了老年环,更应引起高度重视,尽快检查。

  不过,没有黄色瘤和老年环不代表就没有高血脂。高血脂早期没有明显症状,定期进行常规血脂检查,才能尽早发现。(南京大学医学院附属鼓楼医院心血管内科主任医师 徐 标)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
俞飞鸿剪短发清爽利落
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页