今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
两类体质的人,夏天吃火锅可养生
来源:人民网-钱江晚报  作者: 2018年07月10日 16:36
复制网址 打印

  近日,江疏影发文:“相信我,夏天吃火锅是减肥的!”为了一探究竟,钱江晚报记者走进浙江省中医院风湿免疫科主任、全国老中医药专家学术经验继承指导老师宋欣伟教授的工作室。

  “夏天吃火锅的人不多,主要是怕上火,但在夏天吃火锅的少数人里,我还真见过有明显瘦下来的。不过,因为对其中的原理还未进行深入考究过,所以暂不给大家做推荐。”宋主任说,夏天吃火锅在他看来是一剂“良药”,得根据不同的病症来把握能不能吃和怎么吃,像痛风病人一年四季都最好避免,而关节炎的患者则鼓励他们在夏天适当吃火锅。至于健康人群,夏天吃对火锅也是不错的调理养生方法。

  正所谓四季养生,中医推崇顺应不同的时节来调理养生可事半功倍。夏季,正是天地之气交会,万物开花结实之时。因此,人体也应顺应夏气,调节人体阴阳平衡,从而为秋天乃至冬天做好机体抗病准备。如今一年比一年火爆的冬病夏治就是夏季“燥湿养阳”的典型。

  宋主任说,老底子中医将人的体质分为“金、木、水、火、土”五型,其中水型和土型体质的人适宜吃火锅。

  先来说说水型体质的人,易患肾方面的疾病,如水肿、腰痛等;水多阴寒,寒性凝滞,故水型体质的人易气血不通而患经络痹阻的关节骨痛等症;还常常因阳气不足,阴气偏盛,而易患肾阳虚衰,命火不足之疾患。因此,吃点火锅温热散寒恰到好处。

  再来说说土型体质的人,湿气重,易患脾胃疾患,如腹痛、腹泻、水肿等病;由于湿性黏滞,易致气血运行缓慢而积湿生痰,所以多有痰饮、积聚、水肿等病;由于湿气通于脾,脾受损伤易致中气虚而引起内脏下垂等症。尤其是遇上潮热的天气,来点火锅除除湿气很有必要。

  当然,夏季火旺还是“主旋律”,大家吃火锅的频率还是得控制好,一两周一次为宜。而锅底的辣度以微辣为好,以免“矫枉过正”,让身体的阴阳再次失衡。(记者 何丽娜 通讯员 于伟)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
第21届上海国际电影节
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页