今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
起居有常!跟着《黄帝内经》学养生
来源:人民网-生命时报  作者: 2018年07月31日 16:44
复制网址 打印

  随着生活水平提高,人们也越来越明白养生保健的重要性。但是电视上很多养生节目、各种保健品广告在利益驱使下并未向大众介绍正确的养生知识。这就如同吃药治病,吃错了药,病好不了。同样,日常养生保健若用错了方法,不仅对身体健康无益,甚至有害。那么,如何科学掌握中医“治未病”知识,远离养生“误区”,为身体健康保驾护航呢?

  《黄帝内经》云:“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳。”这是老祖宗告诉我们健康长寿的基本方法,具体解释如下。

  法于阴阳 

  自然界阴阳消长的气候变化是固定、有规律的,人们要想长寿健康,必然要顺应其变化。所以我们的生活起居也要有规律。怎样才是有规律的生活呢?

  起居有常 睡觉、起床要有规律,昼醒夜眠,不要睡眠颠倒,不要熬夜,不要赖床,要养成睡子午觉的习惯。因为熬夜伤津耗气,赖床伤阳气。

  饮食有节 《黄帝内经》有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味和而服之,以补精益气”,这是饮食的基本原则。意思是说,饮食要有节制,不要过饥过饱,要有规律,吃饭要定时,营养要全面均衡,不要挑食偏食。

  顺应季节 四季气候各异,春多风,夏多暑热,秋多燥,冬多寒。《素问·藏气法时论》云:“肝主春,心主夏,脾主长夏,肺主秋,肾主肝”,所以四季养生要遵从春养肝,夏养心,长夏养脾,秋养肺,冬养肾的原则。肝喜调达恶抑郁,养肝当顺其条达之性,常令心情舒畅;心属火藏神,夏易亢,养心当静,静养神以潜心火;脾喜燥恶湿,长夏多湿易碍脾,养脾当重祛湿邪;肺为娇脏,喜柔润,秋燥易伤肺,养肺当以滋润;肾为水火之脏,中藏元阴元阳,为人生命之根,冬寒易伤肾中阴阳,冬养肾当温补。

  和于术数 

  “和”即为调和。“术”乃为修生养性之法。“和于术数”是指要掌握养生健体之术。中医养生术种类繁多,按摩、刮痧、拔罐、太极拳、五禽戏、易筋经、气功等,其目的都是通过运行气血而达到强身健体、延年益寿的目的。

  健体之术有主动和被动两种。主动的简言之就是自己锻炼、自我按摩等。被动的养生术就是常用的中医适宜技术,包括针灸、推拿、刮痧、足疗等。选用何种“术数”?一些人仍然缺乏此方面知识,存在知识的盲区。不同的养生术有不同的保健和治疗功效,在此提醒人们最好到正规医疗机构,辨体强身,根据自己体质状况选择科学的方法才能强身健体。如身体虚弱的人不宜刮痧、拔罐等,选择最适合自己的方法,才能起到满意的效果。

  恬淡虚无 

  情绪是导致疾病的重要因素。《灵枢·百病始生》说:“喜怒不节则伤脏。”《素问·阴阳应象大论》:“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。

  “恬淡虚无”是指思想安定,情绪稳定。情绪稳定则气血各安其乡,气血平和则人健康无病,所以人们要调节情绪,保持平和恬静的心态其实就是最好的健身方式。

  不妄作劳 

  “作劳”即劳作,休息和劳动之意,“劳”包括劳力、劳心、房劳等方面。含义有三:一是劳力方面要有劳有逸,劳逸适度;过劳耗气,过度安逸也伤气;二是劳心方面不要思虑过多、思考过度;其三是节制“房事”,不要妄泄肾精。“以妄为常,醉以入房,以欲节其精者,以耗散其真”是造成早衰的重要原因。如能按照正确的方法养生,方有希望达到年百岁而动作不衰的状态。

  总之,中医“治未病”的思想告诉我们,要想身体健康,坚持科学的养生方法才正确,不损即是养。而养生方法之全面,要因人、因时、因地而异,选择适合自己的养生方式,才是最好的。(王碧辉 张玉修)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页