今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
喝杏仁百合核桃淮山羹 润肺、润肠、健脾!
来源:人民网-生命时报  作者: 2018年10月12日 09:46
复制网址 打印

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:润肺、润肠、健脾

  推荐理由:寒露已过,霜降将至,相信大家都感受到入秋的凉意。此时需要适当保暖,养生方面食物要以温润肺脏为主,不宜大寒大热,同时要为冬季进补打好脾胃基础。

  材料:甜杏仁30克、干百合20克、核桃4个、淮山50g、枸杞5g、冰糖适量(2~3人量)。

  烹调方法:用搅拌机将甜杏仁、百合、核桃、淮山打成粉并混合,枸杞洗净,在锅中放入1L清水及枸杞。武火烧水,水开后改文火,将以上粉末一同放入,注意边放入边搅动,避免粉末打结成块,放入后继续文火煮5分钟,最后放入少量冰糖调味食用。

  汤品点评:杏仁分为苦杏仁(北杏仁)和甜杏仁(南杏仁),两者均有润肺止咳的作用,但苦杏仁有毒,一般作药用,止咳效果更强,而甜杏仁无毒可作食用,更长于补虚润肺。

  以杏仁入膳历史悠久,例如杏仁饼、杏仁糊等;核桃具有温肺定喘、润肠通便的功效,单用对于秋冬寒咳有一定疗效。此汤羹中杏仁及核桃都偏于温润,为了避免太过温补,可加入少量百合,既可以使汤羹性味偏于平和,又可以增强润肺的作用,适用人群更广;淮山是一味常用的补脾养胃药食两用材料,磨粉制糊更加利于消化吸收。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页