今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
鼻孔是交替呼吸的
来源:  作者: 2019年05月10日 14:14
复制网址 打印

  中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)

  耳鼻咽喉头颈外科主任医师 孙敬武 □尹 飞

  三岁小孩都知道每个人有两个鼻孔,可您知道它们是如何呼吸的?为何要长两个鼻孔而不是一个大鼻孔呢?

  鼻子有呼吸通气、加温加湿、过滤清洁、发声共鸣、嗅觉等功能。它之所以能够完成诸多重要生理功能,与其独特的解剖结构密不可分。鼻子由外鼻、鼻腔和鼻窦三部分组成,其中鼻腔是一个复杂的三维空间,尤其是鼻腔外侧壁的结构。

  鼻腔外侧壁自上而下有三个呈阶梯状排列的长条形骨片,分别称为上、中、下鼻甲,每个鼻甲骨下方的间隙称为上、中、下鼻道。这样复杂而精密的设计,大大增加了鼻腔黏膜表面积,可以增加人体呼吸气流通过鼻腔时与黏膜接触的时间,从而更好地完成对空气的加温加湿及清洁过滤。此外,这种结构还会形成一定的鼻阻力,这是维持鼻子正常通气的前提条件。由于鼻阻力的存在,使得进入鼻腔的气流被分为层流和湍流,从而有助于气体进入肺泡进行交换。

  正常人体的鼻阻力会呈现昼夜及左右有规律和交替性的改变。这种变化主要是受到双侧鼻腔下鼻甲黏膜充血状态的影响,也就是说,鼻子双侧的血管会一张一弛,导致了两侧鼻腔内阻力出现改变,进而使一个鼻孔工作,另一个鼻孔放松。这就可以让一个鼻孔在大量过滤空气时,另一鼻孔在此期间储备黏液。每间隔2~7小时会出现一个周期,这叫做生理性鼻甲周期或者鼻周期。生理性鼻甲周期的存在,可以促使人类在睡眠时反复翻身,调整睡眠姿势,有助于缓解疲劳。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页