今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康> 正文
为啥贫血坐不了飞机
来源:  作者: 2019年05月10日 14:44
复制网址 打印

  上海读者文先生问:我今年55岁,本身有贫血的问题。最近想出去游玩一下,但是听人说贫血不能坐飞机,请问这是真的吗?原因是什么?

  中山大学附属第六医院介入科主任张波解答:商业飞机一般在6700~1.34万米的高空飞行,飞机上有增压程序,使舱内气压维持在相当于海拔2400米左右的大气压。在这种情况下,大气压下降,人吸入的氧分压下降,动脉血里的氧分压从正常的98毫米汞柱会降到60毫米汞柱。人体吸入氧气,红细胞携带氧气给脑、心脏、肾脏等脏器,然后将代谢产物二氧化碳排出。当吸入氧气减少时,红细胞携带的氧气就会减少,进而减少对组织的氧供给。在地面上如果血氧下降,我们的机体会通过增加呼吸频率、增快心跳的方法来代偿。如果已经很努力地代偿,氧分压仍低于60毫米汞柱,就称为呼吸衰竭,这时可能造成重要脏器损害。

  临床上以血常规里血红蛋白(Hb)的浓度来判断有没有贫血,血红蛋白浓度越低,贫血越严重。血红蛋白的多少决定了血液运输氧气的能力,所以严重贫血者容易在飞机上出现头晕、耳鸣等不适,起身去卫生间时甚至可能摔倒。当医生看到你血常规化验单上血红蛋白水平低于85克/升时,就可能建议你先纠正贫血再坐飞机,或者飞行途中需要吸氧。还有一种特殊情况,患有镰状细胞贫血的病人,低氧可能会使得贫血加重,医生会直接建议其飞行途中吸氧。对于心肺功能不好、严重贫血的患者会因为代偿能力不足,无法维持足够的氧运输,而引起头晕、胸痛、心慌气短等不适。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页