今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>生活百科> 正文
专家支招青少年健康睡眠
来源:新华社  作者: 2017年03月21日 10:25
复制网址 打印

  新华社长沙3月20日电(记者帅才)湖南省第二人民医院睡眠障碍与神经症科主任骆晓林告诉记者,近期,医院接诊了不少睡觉质量不好、精神状态不佳的学生患者,其中不少学生患者出现了白天上课打瞌睡、晚上睡觉常打鼾的症状,睡眠比较浅,而且睡眠的连续性不好。

  在长沙工作的周美女士告诉记者,她的孩子罗英现在上初二,每天睡眠时间只有6到7个小时,小孩做完作业就晚上10点多了,那时才能睡觉,早上6点30分就要起床,有时根本叫不起来,可是孩子7点就得出门,因为学校要求8点10分就要到校,儿子常说自己睡眠不足,让家长很无奈。

  据骆晓林介绍,睡眠是保证人体健康和恢复体力精力的必要途径,一般成年人要保证一夜睡6到8小时,青少年、幼儿则需要保证至少7到9个小时的睡眠时间。青少年、儿童的最佳睡眠时间应是晚9点到清晨7点。这样的睡眠时间符合自然界阴阳消长规律,长期违反这个规律,就会发生失眠现象。

  骆晓林说,良好的睡眠是青少年健康成长最好的天然“营养剂”。目前,引起青少年睡眠障碍的主要原因有学习时间过长、学习压力大、家长经常责骂责打孩子等。青少年睡眠障碍的治疗主要有健康教育、心理行为治疗、时间疗法、光疗法、药物治疗、物理治疗、外科治疗等方式。

  “现在由于课业负担重等原因,一些青少年、儿童的睡眠时间得不到保证,久而久之导致睡眠质量下降,出现早醒、多梦等症状,甚至发生睡眠障碍。需要警惕的是,睡眠障碍可导致孩子免疫功能低下,体质虚弱,更容易患病。”骆晓林说。

  骆晓林提醒,不要因为学习等原因剥夺孩子的正常睡眠时间。调查显示,人为剥夺青少年的睡眠时间,可造成青少年“白天思睡”、烦躁易怒等心理问题。建议青少年定时睡觉、起床,保证充足的睡眠时间,一旦出现长期打鼾、失眠、多梦的症状,应及时就诊。(完)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
告别微胖?陈乔恩素颜
CBA-辽宁1-4负新疆无
美丽神秘的新疆罗布人
重庆一高校校门似古堡
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-10.jpg