今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>膳食营养> 正文
早春气温如“过山车” 护好这三处可挡春寒
来源:新华网  作者: 2017年04月17日 09:21
复制网址 打印

  早春的天气忽冷忽热,如过山车般,让不少人直呼“吃不消”,生病人也不在少数。据了解,最近江苏省中医院门急诊的就诊人数明显增加,心内科、呼吸科、神经内科、儿科等科室还出现了一床难求的情况。专家提醒:立春以后,本是人体阳气生发之时,然而频繁的春寒使得刚刚萌生的阳气受到压制,抵抗力下降,一不小心很容易遭受疾病侵袭。

  那么应该采取何种预防措施呢?江苏省中医院的专家支招说,脖子、腰部、双脚处于人体阳气运输的主要通道上,又易暴露在外,一旦受寒可能牵连全身,所以应该护好这三处挡春寒。

  1、颈部:戴围巾,练抬头。

  身体的很多经脉要经过脖子,加上不少“电脑族”有慢性劳损的底子,一旦受寒便可能引发局部血管收缩、肌肉痉挛等,诱发或加重颈椎病,甚至出现眩晕、大脑供血不足等不适。因此,外出最好戴上围巾或穿高领衫,避免脖颈暴露在风寒中。平时可多做扩胸仰头的锻炼,帮助抻筋骨、练颈椎。双手交叉放在颈后,同时扩胸,头向后仰,手臂向前用力,颈部用力“对抗”手臂的力量。

  2、腰部:多穿衣,搓腰眼。

  “腰为肾之府”,腰部受寒,很容易出现气滞血瘀,引起腰部疼痛,甚至导致腰椎间盘突出等旧病复发。因此,赶时髦别太早,初春季节尽量少穿低腰裤、露出肚子的短夹克等,中老年人可用护腰带加强保暖。平时活动较少的久坐族,可每天按摩后腰的肾俞穴:双手交叉,快速搓热手掌,然后把手掌捂在肾俞穴(俗称“腰眼”,腰椎两侧二指宽处,约与肚脐相水平)上,用手掌温暖腰肾,同时双手反复按揉,至腰部微微发热。

  3、足部:常走动,勤泡脚。

  双脚虽然支撑着“人体大厦”,但它远离心脏,血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差,易被寒气偷袭。因此,每天一定要保持鞋袜的温暖、干燥。工作、学习一段时间,感觉脚底发冷时,最好起身走动一会儿,以促进脚部的血液循环,及时驱寒。另外,坚持热水泡脚可舒筋活血、强身健体;泡脚时还可加点有温经或舒筋活血作用的中草药,如干姜、桂枝、当归、艾叶等。

  通讯员 孙茜

  扬子晚报记者 胡林

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
失影后不失意!周冬雨
NBA东部焦点战:骑士
美丽神秘的新疆罗布人
茶马古道文物亮相沈阳
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
6.jpg